肴菜屋「わたり」

季節の魚・野菜を楽しめる和食の店が垂水にオープンしました!

ゴールデンウィークにはお茶を一服・・

2017年05月07日 | 肴菜屋「わたり」
年のゴールデンウィークのスタートは4月29日。土曜日でしたので、ちょっぴり損をした感があるかもしれませんね。4月29日は、”天皇誕生日”、”みどりの日”、”昭和の日”と名前はいろいろ変わりましたが、ゴールデンウィークがスタートする嬉しい日であることに変わりはないようです。

毎年この日に加古川の名刹”鶴林寺”で大きなお茶会が催されます。お茶人だけでなく、当日券を購入すればどなたでもお席に入ることができるので、お天気にもよりますが、3~400人ものお客さまで賑わうそうです。
 
このように大勢のお客さまに、一碗のお茶をさしあげる茶会のことを”大寄せ”といいます。数人のお客をフルコースでもてなす”茶事”とは異なり、お薄一服をいかに楽しく差し上げるか・・亭主は知恵をしぼり、いろいろ工夫し、季節感を演出します。

お茶席というと、作法がむずかしそう・・と尻込みをされる方が多いと思いますが、実はさほどむずかしく考える必要はないのだそうです。亭主は客のために心を尽くして美味しい茶を点て、客はそれを感謝して頂戴する・・”茶の心”はただそれだけのことだといいます。

それでも不安な方にひとつアドバイスをするとすれば、正客座(上座)には座らぬこと。そして上座の人の”所作”をよ~く見て真似をし、茶碗や菓子器など茶道具を大事に扱うことさえ心得ておけば良いそうです。

今回は社中の方がお席をもたれたので、”まおちゃん”も水屋で忙しく立ち働いておりました。この度の”心尽くし”は、茶箱の花点前で美味しい薄茶、菓子は花見団子と金平糖・・そして、野点にみたてた庭園の美しさだったとか。
色鮮やかな新緑の中に、ちらほらとサツキの紅が見え隠れする、季節の色が何よりの”ごちそう”だったそうです。

当店でも、タケノコ、ホタルイカ・・春の食材が色鮮やかでございま~す。

【お知らせ】
5のお休みは、水曜日と18日(木です。

【 お昼の御膳(要予約で~す!)】
☆ 「肴菜御膳」(2200円)、「雪月花御膳」(2650円)、「わたり御膳」(3200円)
なお、お昼のお膳三種は手作りの食材の為、仕込みのお日にちを頂戴しておりまして、3日前までの予約(当日を入れず3日前)をお願いしております。なお、予約キャンセル、人数の変更につきましては2日前までとさせて頂きますので、ご了承のほどよろしくお願いたします。

☆団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ださい。

肴菜屋「わたり」
神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号 (078)751ー7588)
営業時間:
(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
定休日:水曜日(原則)



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