路地裏のカフェ

スイーツを愛する日々。

チョコ作り途中経過

2006-01-31 19:56:04 | お菓子
かなり・・地味目の写真になってしまいましたが。(笑)




クリオロ(通信教育)の今月のお菓子、〝ボンボンショコラ〟
途中経過。。です。
チョコレートを薄く広げ、カードルを置きガナッシュを流して・・二日目。
じっくり、室温で乾燥させている所です。
(乾燥させている間、あちこち遊びまわっています。♪)
明日、カットして又、一日乾燥させます。
その後で、テンパリングしたチョコレートでコーティングです。
こうしてじっくり乾燥させたら、1ヶ月位保存がOK!だそうです。

ちょっと味見しましたけど。。かなり美味です。
成功を祈る。。もうちょっと待ってて下さい。
(誰に言ってるのかな。。笑)

パリの雰囲気だけでも。

2006-01-29 12:09:39 | 美味しい本棚
サロン・ド・ショコラの方へ、気持ちが飛んで行っているこの頃です。

16区の三島会長(福岡県洋菓子協会)が、オリオール・バラゲ氏のチョコレートを買ってある写真が、あるHPに載っていました。
ネットとは怖いものですね~。(笑)
感想をお聞きしたいですね。(私、バラゲ氏のチョコレート大好きなんで)
ちょっと前の「〝BRUTUS〟日本一の「手みやげ」はどれだ!?」企画で、チョコレート部門1位にもなってましたね。

〝ANA(全日空)〟のメルマガ(会員)で、〝超割〟情報を早めに入手出来るので、東京行き・・密かに狙っているんですが。もっと暖かくなってから・・かな。
もちろん・・フランス行きも。
この四文字に弱くて(笑)・・又、本を買って来てしまいました。



上野万梨子さんのエッセイ集 〝パリの小さなキッチンから〟 大和書房 1500円
上野さん目線のパリでの生活が書かれています。今、読んでいる途中です。



〝ドラがみつけた プロヴァンスの家〟 ドラ・トーザン 1800円

生粋のパリジェンヌ。以前、NHKTV〝フランス語会話〟に出演されていた。
プロヴァンスでの生活の写真がいっぱいです。

今週は、クリオロ(通信教育)のお菓子作成の週です。
お店でも販売されているという、〝バレンタインチョコレート〟です。
チョコまみれで・・がんばろう。。




クレーム・カタランヌ

2006-01-27 17:55:33 | お菓子
先日の〝ケーク・オ・キャラメル〟

しっとりきめ細かい生地で、リッチで上品な感じで。美味しかった。。です。

上がけのキャラメルも落ち着いて、(どうかなと思っていましたが)・・べたつかなくていい感じです。
ほんのもう少し、煮詰めれば。。大丈夫。
ケーキの上に、ナッツをたっぷりのせる位の感じで。
キャラメルソースは自然に垂れてくる位の量でいいのでは、と思います。
甘そうに見えるかもしれませんが、キャラメルの苦みが程よく有るので、さほど甘くは感じないです。

今まで何本か、私がたどり着いた配合で作っていたのですが、上にナッツ入りキャラメルをのせた方が美味しさ倍増だ~と感じました。さすがです。。金子シェフ。
是非。。お試しを。。
キャラメルの焦し方があまかったら・・甘いケーキになるのでご注意を。です。



クレーム・カタランヌ〟

生クリームが余ってたので・・作ってみました。
生クリームの量に合わせたら・・この一皿だけ出来ました。
表面は、こてで焦げ目をつけて・・パリパリです。

パリのレストランでは、よく(かなり)メニューにのっているデザート(私も食べて来ましたが)。。〝クレーム・ブリュレ〟
これは、そのクレーム・ブリュレの元祖とか。

スペインのカタロニア地方から伝わったお菓子らしく。
表面の厚いカラメルが特徴らしいです。
私が作ったのは、持っている本のレシピから。。です。
や~っとこの器、使いました。(笑)
温もりのあるデザートでした。

以上。。試作状況報告でした。

金子シェフのお菓子

2006-01-25 18:14:21 | お菓子
お菓子を作りました。

  

〝ケーク・オ・キャラメル〟
パリ⇔東京時差ゼロのお菓子  旭屋出版MOOK

気になっていた金子美明シェフのケーク・オ・キャラメルの試作を。

反省点。。
上からかけたくるみとアーモンドのキャラメル・・時間がたったらちょっと流れてきました。
この位でいいかな~と思ったんですが・・。
でも・・手にはくっつかない。もうちょっと煮詰めて良かったかな。
グラニュー糖と生クリーム・・上がけをもっと研究しょう。
中の生地の出来はいいと思うんですけど。。
しっとり、そんなに甘くなくいい感じです。明日の方が味が落ち着くので、明日、又食べてみよう。



金子シェフレシピの〝ブラウニー〟
チョコレートはカカオ分70%を使用。
くるみを大胆にのせ過ぎました。性格が出てしまいました。
もうちょっとだけ細かくカットしよう。
中はしっとり。これも試食は明日の方がいい。。ですね。

金子シェフのお菓子。。ほんと美味しそうで。。
食べに行きたい~。。

お菓子の道具

2006-01-24 19:28:44 | お菓子の道具
今日は、来週に行く予定もあったんですが。。
熊本に行ってきました。天気も良かったし♪
いつも行く時はばたばたして、お店に寄る時間も無くて・・。



気になっていた温度計等を、買出しに丸菱さんへ
ずーっと前からお世話になっているお菓子材料、菓子道具屋さんです。



チョコレート用に50℃の棒温度計。余分に2本。
ちょっと前、テーブルの上に置いて乾かしていたら、落ちて割れてしまって・・。
(リビングの白い壁紙に一部、ピンクの水玉模様が出来てしまいました)あちゃ~。

16センチのマルグリット型。もう一個買おうか迷ったけど。
それと、和菓子用と書いてあったけど。。洋菓子に使えそうな、小型のトヨ型と四角の流しカン?



〝モンレニオンヴァニラ〟

100%天然濃縮ヴァニラ原液。 23g フランス産。(ドーバーさん)
ほとんどのヴァニラ香料が着色料や添加物を使用している中で、添加物を一切使用していない貴重な天然香料だそうです。

クリオロで、ヴァニラビーンズのツブツブをまとめて買ってたんですが、冷蔵庫の中で乾燥してしまいましたので。
使ってみようと思います。

さて。。時間もあるし~。
キタガワシェフの所に行ってケーキ買って帰ろうか・・いきなり団子屋さんやっている友達の所に行こうか(オットが大好きで、人気のお店です)・・迷ったけど。
バ~ゲンだ~!と道筋もよく〝鶴屋〟デパートへ。
久しぶりに行って・・なんか・・寂しい雰囲気。
あんなに活気があったのに・・。頑張って!
(以前、傍の〝カフェレストラン〟にケーキを卸していましたんで)
鶴屋の駐車場に車を止めて、という・・配達コースでした・・。
な~んか思い出してしまいました。

上野万梨子さんの本

2006-01-22 13:16:33 | 美味しい本棚
昨日の夜は、結局深夜放送していた〝リトルダンサー〟を2時半まで見てしまいました。
最後の方はちょっとウルウル・・。確か前も見たよねと思いながらも・・
映画っていいですね~。



話は変わって・・上野万梨子さん、私好きなんですが。。(TVや本だけの知識ですが)
今まで買った上野さんの本達です。
パリが伝わってきて、お料理も器もセンスが大好きです。

又、本が出ているみたいで、手に持って見てみたい。。です。
〝パリの小さなキッチンから〟

杉野英実さん。

2006-01-21 20:10:46 | お菓子
今日はひとり。。
オットは名古屋で今、楽しい時間かな~。
朝、空港からモーニングを食べていると、楽しそうに携帯に℡有り。
雪を心配してたけど、大丈夫そうです。

冬はほんとうに、苦手です。肩がかちかちになってしまいます。
モスクワは氷点下30℃って言ってたけど、私は生きていけないかも。
東京の〝サロン・ド・ショコラ〟に行って来たらと、オットは言ってくれてたけど。。寒過ぎでからだが動かない・・フットワーク悪いですね。

夜。。ひとりご飯は、ワインと牛ステーキにしょうっと。(笑)
こういう機会にひとり贅沢。。ひとりの夜。。なんか~貴重な時間です。
何かする訳でもないんですけど。。のんびり~。

  

〝アンブロワジー〟            〝パレ・ノワール〟

以前、〝イデミ・スギノ〟のお店で買って、ホテルでパチリと。
神様。。杉野英実さんがNHK・TV〝プロフェッショナル 仕事の流儀〟に出られる。
1月24日 (火) 21:15~21:58
もうすぐです。楽しみ。。
この時、このケーキの他にもう2点食べ尽くしましたっけ。
又々。。東京滞在中、他のお店のも絶対食べているはずです。(笑)
「糖尿病にご注意」です。

時折、ケーキの試作をするんですが、皆さん全部食べているんでしょうか。
勿体ない・・けど。からだ有ってですもんね。

送ってもらっている本達。

2006-01-18 11:51:34 | 美味しい本棚
ここのとこ・・あちこち動き回っています。

東京から兄が帰って来てるので、食事に行ったり。
明日は帰るので、送りに駅まで運転手です。
又、入院している母の所へ・・先生のお話を聞きに行ったり。
(普段もちょくちょく行ってますが。。ほんといい先生です)

中国に住んでいる甥っこが6~7年ぶりに帰って来てて(仕事で)、逢いたかったけど。
向こうで会社起こしてるみたいで、一日パソコン(中国語の・・姉談)と向き合ったり、多忙らしく逢えず。。残念~。
母達と中国に行ったのは何年前かな・・12年?前・・
昨日東京へ、今日中国へと戻るとか。

ちょっと・・お菓子から離れていますね~。
離れていても(笑)、届いた本達。
洋菓子業界の本です。



〝ガトー〟
洋菓子協会からでている本です。(会員です)

  

〝チュリエス・ガストロノミー・ジャポン〟
キュイジーヌ、パティスリーマガジンです。
お料理。。美味しそうな写真が載っています。

  

合同酒精さんから送って頂いてる数ページのマガジン。
これ・・楽しみに見ています。
新しいなぁ~感覚のケーキが、マジ美味しそう。。です。
作ってみたいと思うケーキばかりで。

作りたいけど・・時間作りに不器用な私です。反省・・・

お菓子の写真

2006-01-15 17:58:50 | クリオロのお菓子
久しぶりに・・クリオロのケーキを。

通信教育で、私が作って写真に撮ったものです。
ずーっと以前のものなんですが、とても美味しかったものです。



〝タルト・バナーヌ・カネル〟

フィヨンティーヌが入ったタルト生地、クレーム・ダマンド、ソテーしたバナナをのせ、(ホワイトチョコレート、バナナピューレ、シナモンを少しだけ入れ込んで生クリームと合わせた)クリームを絞っていくというケーキです。

絞りは・・あまりじーっと見ないで下さい。(笑)
こんなもんです。私の絞り・・
今も、こんなものかも・・です。

このケーキは、シェフの本〝チョコレートでまよったら〟に載っています。



〝ショコラ・ノワゼット〟

チョコレート、ノワゼット、フィヨンティーヌが入ったフィナンシェ。
フィヨンティーヌのパリパリの食感が面白く、美味でした。
温もりのあるお菓子です。

フロランタン・・続き。

2006-01-11 10:33:17 | Weblog
ジャン・ポール・エヴァンのフロランタン。
オレンジの微かな香り(たぶん入っていると思うんですが)と、ちょっとの苦みが美味しかったです。



この厚さが、いい感じです。ちなみに、直径7センチ。
どれをとっても、程よさが感じられて。。
美しく、品のあるお菓子ですね。
さすが。。。です。

ここのとこ、夜に撮る写真に(お菓子の)ちょっと納得いかず・・素人ながら・・
電気店でライトを買ってきてとか・・試行錯誤中です。
日中は、自然光でいいかなと・・日が落ちてから・・、電気光の反射とかなかなか素人には難しいです。



我が家は、乾電池の使う量が多くて。
TV、DVDのリモコン、PCのマウスや時計、電動歯ブラシ等々、やたらと使うんで。
使い終わりの乾電池の量は、かなりになって・・問題有りかもと思ってしまいました。
そこで、充電式に変えていこうと買って来ました。
いい選択かも。。ふむふむ。