路地裏のカフェ

スイーツを愛する日々。

ホッ。

2005-12-26 16:50:53 | お菓子の材料
クリスマスも終わり、ホッとされている方も多いのでは。
ケーキ作りやお仕事に、又、美味しいのを食べるのに忙しく・・。
皆さん、お疲れ様でした!
私も、ちょっとだけ忙しかったです。

さぁ~頭を切り換えて。。
最近の我が家の冷蔵庫には、ワインが切らさず入っています。
ビールだったり、飲まなかったりいろいろなんですが。
もちろん(笑)、安いテーブルワインなんですが。
年末はこれで過ごそうかなと。



この間の、ハウステンボスで買ってきた〝クルスカーナのスモークサーモンのパテ〟
ジェラールミュロで買って来たパン、それにチーズで、チョビチョビいくのが好きです。

ちなみに、又々買って来た塩を紹介します。(ハウステンボスで)

セル・マランド・ゲランド(粗塩) セル・マランド・ゲランド(顆粒) 岩塩 モンゴル
顆粒のは持っていたのに、又買ってしまった。
なかなか使いこなせる技は持っていないけど・・つい買ってしまう塩です。

  

以前、オリオール・バラゲール氏の講習会で使われた塩です。
〝マルドン クリスタルシーソルト〟イギリス産。
ピラミッド型の美しい形状のまろやかな塩です。
チョコレートムースの上にパラパラと散らして。
何故か・・塩の話題になってしまいました。

テイスティングチョコレート

2005-10-15 16:38:04 | お菓子の材料
ネットでクオカさんに注文していたものが届きました。

  

テイスティングチョコレート。

昨年も買いましたが、今年は24種類有ります。
ヴァローナ、エルレイ、カカオバリー、オペラ、カレボー、ヴェイス、ペッグ、カルマ、ミッシェルクルイゼル等のメーカーさんのチョコレートの試食が出来るので、興味深々です。
昨年は、エルレイ社のサンホアキンに出会えたし。マジ、美味しいです。
今年のも、口にしたことないのがたくさん有ります。




他に、転化糖(100g入り)とヴァローナのスィートグアナラ(カカオ分70%)にシリカゲル。
グアナラは試作用で、転化糖はチョコレート用に使おうと思っています。
今のところ・・(笑)



またまた、面白そうな砂糖も買いました。
ニュージーランドの〝ソフトブラウンシュガー〟です。
(色と風味の豊かな含蜜糖で出来ていて、キャラメル風味が楽しめます)と書いてありました。

いろいろ、頭の中思考中です。

こうして時折、クオカさんに注文して送ってもらっています。