犬小屋:す~さんの無祿(ブログ)

ゲゲゲの調布発信
犬のこと、人の心身のこと、音楽や自作のいろいろなものについて

鍋を磨く

2023年05月21日 | 日々
[あらすじ] ゆすらうめが豊作なので、初めてジャムに煮た。

レシピサイトで調べたら、
ホーローの鍋か土鍋を使え、と書いてある。
ふむ。
酸とか色とかにおいとかの理由だろう。

棚の高い所にしまってある鍋を、数年ぶりに出す。
3年前に特別養護老人ホームに入居した母が、以前使っていたものだ。
スウェーデンのメーカーのもの、と母は言っていたが、
後々知ったところによると、ノルウェーのものだ。

あらためて調べると、1960年代に流行したのだ、という。
なるほど。
私は1969年生まれで、モノゴコロついた時にはこの鍋が家に有ったので、
納得がいく。

シンプルなデザインだ。

が、
蓋の縁のところと、把手の根元に汚れが溜まって黒くなっている。
母はこういう洗い物が得意でなかった。
家に重曹などが有ることは無かった。

なんてことは無い。
重曹を振りかけてしばらくほっとくと、
汚れがゆるんで浮いてくる。
あとは歯ブラシで磨く。

把手の奥は歯ブラシが届かないので、
糸を掛けてグリグリ回した。
デンタルフロスみたいなこった。

きれいになった鍋で、ゆすらうめを煮た、という次第。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆすらうめジャムはじめました | トップ | 粗くて大きくて悪いゴミ »

コメントを投稿

日々」カテゴリの最新記事