ジャンクからナチュラル派~あかし野菜~

今まで完全に無縁だったナチュラル系。ひょんなことからどっぷり浸かって・・・

夏や祭~!

2007-07-29 23:03:25 | Weblog
昨日毎年恒例の《夏や祭》を畑にて開催しました(^o^)/
沢山の方が参加して下さいました!ありがとうございましたm(_ _)m

今回小さなお子様がいっぱい!暑い中ちょっとかわいそうでしたが、スイカをモリモリ食べて満足そうでした~
体がカラカラ時の水分たっぷりスイカは格別ですよね♪

秋口にはまたさつま芋や里芋などの収穫祭《秋や祭》をやります!
もぎ取りだけじゃなく、何か体験もしてもらえるようにパワーアップしていきたいですね(o~-')b

フレッシュバジルソース!

2007-07-21 15:14:32 | Weblog
うちの畑ではトマトの間にバジルを植えているのですが、それがかなりの量採れる!採れる!
せっかくだしもったいないので、バジルソースにして保存することにしました(^-^)g"

作り方はバジルの葉っぱ80gにオリーブオイル1/2カップ、塩小さじを2をミキサーでペーストにすれば出来上がり♪簡単でしょ!
あとは保存ビンに入れて空気が触れないように上から5ミリくらいオリーブオイルをかけておけば、冷蔵庫で保存できます(o~-')b

オムレツにまぜて焼いたり肉や魚のムニエルにかけたり、普通にパスタのソースにしたりとかなり使える一品ですよ!

お野菜のだしが効いたベジタブルスープ

2007-07-06 14:00:07 | Weblog
美味しい夏野菜をふんだんに使って夏野菜スープを作りました!

ナス、ピーマン、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも、生バジル、ニンニク、ベーコン、大豆水煮、を入れました!

1野菜とベーコンは全て小さくさいのめ切りにしておきます
2ニンニクはみじん切りにして少量のオリーブ油で炒め、匂いがたってきたらベーコンを入れます
3ベーコンに少し火が通ったら玉ねぎからいれ、火の通りにくい野菜から順に全て入れ軽く炒める
4材料が浸るくらいに水を入れ煮込む
5煮えたら塩で味付けすれば完成♪

水から野菜を煮るので野菜のダシが効いて塩だけでも抜群の旨味o(^-^)o塩もほんの少量でOKですよ(o~-')b