野菜のうまみを最大限に生かして、ダシを入れなくてもさいこーにおいしい豚汁が出来るんです。
材料は里芋、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、豚肉、こんにゃく、木綿豆腐です。
量はテキトーに。
3~4人前くらいでしたら、にんじん1本、大根3/1、ごぼう2/1、ねぎ1本、豚肉100g、こんにゃく2/1、木綿豆腐半丁あれば十分な量になると思いますが・・・
1まず野菜を切る切る!
大根は味がしみにくいのでいちょう切りくらい。
里芋は皮を剥き一口大位に切って水に漬けてあくを抜きます。
にんじん、ごぼうは乱切り。一口大だと香りがして美味しいです。
ごぼうも水に浸して置いてください。
2鍋に水を入れ、1の野菜を入れ強火で煮ます。
3野菜の表面が柔らかくなったら、味噌を少量入れます。(味が少しするなぁくらい)そして弱火に。
4野菜が煮えて箸が通ったら、豚肉、ねぎ(大きめの斜め切り)を入れます。
またこんにゃくと木綿のお豆腐を手でちぎり入れ、少し煮ます。
5肉に火が通ったら味を確認しながら味噌を足していってください。慎重に。
この作り方ですと通常よりも味噌の量が減るみたいです。
減塩で体にもやさしいですね。
味が調ったら完成!!!
きっと美味しいはずです。
2日目も味がなじんでまたいいものですよ。
材料は里芋、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、豚肉、こんにゃく、木綿豆腐です。
量はテキトーに。
3~4人前くらいでしたら、にんじん1本、大根3/1、ごぼう2/1、ねぎ1本、豚肉100g、こんにゃく2/1、木綿豆腐半丁あれば十分な量になると思いますが・・・
1まず野菜を切る切る!
大根は味がしみにくいのでいちょう切りくらい。
里芋は皮を剥き一口大位に切って水に漬けてあくを抜きます。
にんじん、ごぼうは乱切り。一口大だと香りがして美味しいです。
ごぼうも水に浸して置いてください。
2鍋に水を入れ、1の野菜を入れ強火で煮ます。
3野菜の表面が柔らかくなったら、味噌を少量入れます。(味が少しするなぁくらい)そして弱火に。
4野菜が煮えて箸が通ったら、豚肉、ねぎ(大きめの斜め切り)を入れます。
またこんにゃくと木綿のお豆腐を手でちぎり入れ、少し煮ます。
5肉に火が通ったら味を確認しながら味噌を足していってください。慎重に。
この作り方ですと通常よりも味噌の量が減るみたいです。
減塩で体にもやさしいですね。
味が調ったら完成!!!
きっと美味しいはずです。
2日目も味がなじんでまたいいものですよ。