ジャンクからナチュラル派~あかし野菜~

今まで完全に無縁だったナチュラル系。ひょんなことからどっぷり浸かって・・・

トマトてんこもり2!

2006-07-24 20:36:13 | Weblog
四等分くらいに切ったトマトのへたを取り、写真のように煮る。煮る。すると水気が飛んでおいしぃトマトピューレに☆パスタにもよし!スープにもよし!旦那さまの実家ではカレーやビーフシチューに使ってるみたい(^.^)b本当自然の旨味が凝縮されておいしーです♪お客さんに販売できるように悪戦苦闘中です!

漬け汁

2006-07-22 10:23:20 | Weblog
漬け汁を煮立たせ中の図。この泡を取り、冷やしてからまたしんなりきゅうりの上にかけます!うちの旦那さまが手塩に掛けてせっせ、せっせと作ってます。きゅうりたちよ!頑張りたまえ!

沈みました!

2006-07-20 00:00:03 | Weblog
かなり沈みましたぁ!きゅうり☆写真の重石一個分くらい沈みました。これで中の漬け汁が白くカビたら、きゅうりを出して漬け汁のカビを取り、きれいになった漬け汁を煮立たせ灰汁をとり、樽に戻したきゅうりに熱が冷めた漬け汁をかけて重石を乗せまた待ちます。何回もやって、漬け汁がなくなったら重石を軽くするみたい!おいしくできるかなぁ☆楽しみです!

きゅうりの塩漬け

2006-07-18 00:49:30 | Weblog
今日は最盛期のきゅうりを大量に塩漬け☆

※きゅうり10キロと塩1キロを使用

①まず漬け樽を熱湯消毒したあとに水気を拭き、塩をひとつかみ分底に敷く
②洗ったきゅうりをまるまる並べて敷き詰め、一段ごとに上から塩をふる
③樽いっぱいになってきそうな段からはきゅうり自体に塩をもみ込んで並べる。
④並べ終わったら重石(15~20kg)を乗せ、脇から水7~8カップ注ぐ。

どうやら2~3日で浸かるらしいです。この方法だと結構日持ちするみたいです。
また漬かったら写真を載せます。

素材のうまみ満載☆

2006-07-10 22:10:42 | Weblog
一昨日我が家に同期のTちゃんが遊びに来て、一緒にうちの野菜たちを使ってラタトィユを作りました
作り方はいたって簡単!①まずフライパンに油をしきにんにくのみじん切りを炒める②次にたまねぎのみじん切りをいれる③ある程度火が通ったら適当な大きさに切ったナスときゅうりをボンボン放り込む④全体がいい感じに炒まったらトマトの角切りを入れ、潰しながら混ぜて煮立たせる⑤最後に塩コショウ少々で完成
簡単でしかもかなり美味しい!そのまま食べてもパスタをからめてもGOOD!私はフランスパンがあったら良かったなぁと思いました。
そうそう!本当のラタトィユはきゅうりではなく、ズッキーニを入れます。うちはズッキーニは作っていないので同じようなきゅうりを入れました!でも全然きゅうりでOK

夏はこれとビールで決まり!

2006-07-07 20:52:00 | Weblog
立派に育った枝豆は、やっぱりシンプルに塩ゆでが一番!香りがあって一粒一粒がしっかり!本当においしい♪やっぱりちゃんとその時期時期にあった野菜を食べると味が全然違うんですよね!前は気にせず冬でも枝豆を居酒屋でバクバク食べてましたが、今考えると味がない…夏には夏の野菜を。冬には冬の野菜を。おいしく食べましょう☆

我が家の無農薬野菜

2006-07-05 18:15:24 | Weblog
左のへたが長いものが無肥料の昔から伝わる在来なす。右が肥料入りの市販されている種から取ったなす。無肥料のものはさっぱりした味で焼き茄子にぴったり!肥料入りは甘味が強いのでカレーとかお味噌汁などに合うかも!