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石垣島(海の上・編)

ひきつづき・・・石垣島 海から上がった後は。

石垣牛も有名だけど 新鮮な魚が食べたい。魚以外もおいしかった”すし太郎”に行った。

とりあえずフーチャンプル。

メニューも南国!お魚図鑑だね。

マグロも新鮮でおいしい。下は近海で採れたお魚。めずらしい魚いっぱい。昼間、海中で会ってたかも??値段はすごく安い!

これはゾウリ海老の塩焼き。意外とシンプル。こんどはお造りでいこう。

裏返しにするとこんな感じ。

貝もいろいろだねえ。シャコ貝がいちばん美味しかった。タカセ貝はクセがないね。

右の3つは石垣牛の握り!軽くあぶってある。牛肉が好きな人はおいしいね。

煮魚(これはミーバイという地魚)もあっさりした味付けで素材の食感がいきてるね。唐揚げもうまそー。

帰りの日はダイビングなし。朝から竹富島へ!高速船で10分。水牛車で島観光。おじさんのガイドおもしろかった。

牛の三郎くん、狭い道を曲がるときの内輪差のコントロールは見事。三郎くん大型二種取れるね。

古民家を改造した島カフェ。窓全開で涼しい海の風が入ってきてきもちいい!

島独特のそば。

風水で邪気を通さないということで 道も真っ直ぐでなく、わざと曲げて作ってあるらしい。 

屋根の上のシーサーはかならずその家の仏壇の上に設置しているんだって。

「竹富島憲章」と称す 伝統的な独特のルールをみんなで守り継いでいる。ゴミなんかゼロ。警察はないしお回りさんもいない。だから安全なのかも?!

ああ、楽しかったね。お別れに・・こちら石垣島が生んだ世界のヒーローと!ちょっちゅね。

サンゴも魚もマンタも見れたし、おいしいお魚も食べられたし 楽しかった!

お土産に マンタちん。名前はおもしろいけど、要はマンタの形のちんすこうだね。

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石垣島(海の中・編)

石垣島!

去年台風でキャンセルしたのでリベンジ。 ことしも台風が直前に通過し、ヒヤヒヤしたけど何とか通り過ぎてからでほっとしたわ!

さて、水中。やっぱサンゴすごいわあ・・・・

デバスズメダイの群れ キレイ!

ハリセンボン こんちわ!

ウチの奥さんも海の下に行ってしまえばバッチリ!

癒されるわ~ この光と自然の青さ・・・・

クロスズメダイの幼魚

ウコンハネガイ キラキラ光る!でも自から発光しているのでなく外部の光の反射らしい

ハナミノカサゴ とげに毒があるので触っちゃダメよ!

タマイタダキイソギンチャク と ハナクマノミ

そして、真打ち、マンタ。

頭上通過!

優雅・・・

せっかくだから動画も・・・

全部で5枚くらい出現しました。リベンジできてよかった!

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