昨夜は廻るお寿司屋さんに行ってきました。
金沢の回転ずしのレベルの高さはすごい。別格です。
初めて行ったときにはとっても感動~~!
それ以来、月に2~3度は通ってる気がします。
金沢に限らず、富山など北陸地方一帯は回転ずし業界がアツイようです。
お安く美味しいお魚が食べられるので、こちらにいらしたときは是非お試しを。
もちろん廻ってないお寿司屋さんも多いし(博多のラーメン屋並みに多い)、
ネタも他の地方で食べるのとは違うので、住んでる間にいろいろ行ってみたいな。
さて、季節は晩秋となってきましたが、まだまだ食べたい旬のサンマ。
夫も私も大好物です。
特にサンマご飯が大好き!
土鍋で炊くと、なお美味しい。
グリルで焼いたサンマ・お米・出汁・調味料・たっぷりのショウガを入れて炊き上げます。
蒸らした後は、身をほぐしてからたっぷりの小口ねぎと大葉・ゴマを混ぜ混ぜして頂きます。
たまに梅干しなんぞも混ぜこみます。
サンマご飯をする時はワタは取り除きません。
ワタのコクがなんともいい味だして、美味いのだー。
グリルする前にサンマに切れ目を入れておくと、炊きあがった後に骨がきれいに取ることができる。
炊く時はフタと土鍋の間に濡れふきんをはさんで蒸気を逃がさないようにするのが美味しく炊けるコツ。
この時ばかりは、2合炊いても二人でペロリ。
お米は新潟に転勤になった義兄から頂いた魚沼産こしひかり。
土鍋で炊いたご飯はなんでこんなに美味しいんでしょう!
学生時代、福岡のキャンプ場でアウトドアのインストラクターをしていたので
飯盒や土鍋でご飯を炊くことは好きです。
たまに焦げちゃったりするけど、それもまた愛嬌!
ルクルーゼでもできま~す。
金沢の回転ずしのレベルの高さはすごい。別格です。
初めて行ったときにはとっても感動~~!
それ以来、月に2~3度は通ってる気がします。
金沢に限らず、富山など北陸地方一帯は回転ずし業界がアツイようです。
お安く美味しいお魚が食べられるので、こちらにいらしたときは是非お試しを。
もちろん廻ってないお寿司屋さんも多いし(博多のラーメン屋並みに多い)、
ネタも他の地方で食べるのとは違うので、住んでる間にいろいろ行ってみたいな。
さて、季節は晩秋となってきましたが、まだまだ食べたい旬のサンマ。
夫も私も大好物です。
特にサンマご飯が大好き!
土鍋で炊くと、なお美味しい。
グリルで焼いたサンマ・お米・出汁・調味料・たっぷりのショウガを入れて炊き上げます。
蒸らした後は、身をほぐしてからたっぷりの小口ねぎと大葉・ゴマを混ぜ混ぜして頂きます。
たまに梅干しなんぞも混ぜこみます。
サンマご飯をする時はワタは取り除きません。
ワタのコクがなんともいい味だして、美味いのだー。
グリルする前にサンマに切れ目を入れておくと、炊きあがった後に骨がきれいに取ることができる。
炊く時はフタと土鍋の間に濡れふきんをはさんで蒸気を逃がさないようにするのが美味しく炊けるコツ。
この時ばかりは、2合炊いても二人でペロリ。
お米は新潟に転勤になった義兄から頂いた魚沼産こしひかり。
土鍋で炊いたご飯はなんでこんなに美味しいんでしょう!
学生時代、福岡のキャンプ場でアウトドアのインストラクターをしていたので
飯盒や土鍋でご飯を炊くことは好きです。
たまに焦げちゃったりするけど、それもまた愛嬌!
ルクルーゼでもできま~す。