今年は白菜がバカ高いので、白菜漬けをしないつもりだった。
でも、食卓に白菜漬けがあると、いいよねぇ。
で、特売している時に買って、干して漬ける。
250円だったけど、物産所で購入。
4キロぐらいの白菜だから、80gぐらいの塩でつける。
1日、ベランダで干して、今日、漬けた。
1週間ぐらいで、食べころになる。
うちにある重石を全部載せて1株だけつくる。
冬の間、7回ぐらい作るかな。
寒い時期だけですね。
今回で3回目
でも、今年は高いし、たくあん漬けにもチャレンジしたので、
あと、1、2回ぐらいかな。
ミニ白菜でも作ったけど、水の上りが悪くてイマイチだった。
重石が重すぎたのかも・・・・
ユズとか、 昆布とか、入れると美味しいとあるけど、
うちは、塩だけです。
唐辛子も入れ忘れちゃうことあるけど、
はじめは、浅漬けぐらいで、最後は古漬けになって♪
サラダ油と醤油をかけて食べると、めっちゃ美味しい♪
ニャンコのための「猫草」
あまり食べないけど、室内飼いなので切らさないようにしている。
時々、食べて吐くんだ・・・
種を買ってあるので、1か月に1回か2回作ります。
使わないマグカップで育てます。
今夜も寒くなりそうだ。
鶏肉とお豆のトマト煮にする予定
昨日はカレーだったから、お昼はカレーうどんかな。