さくさく散歩

毎日の暮らしや趣味の忘備録

白菜つけた

2016-12-09 11:51:54 | 平凡な毎日



今年は白菜がバカ高いので、白菜漬けをしないつもりだった。

でも、食卓に白菜漬けがあると、いいよねぇ。

で、特売している時に買って、干して漬ける。

250円だったけど、物産所で購入。

4キロぐらいの白菜だから、80gぐらいの塩でつける。

1日、ベランダで干して、今日、漬けた。

1週間ぐらいで、食べころになる。



うちにある重石を全部載せて1株だけつくる。

冬の間、7回ぐらい作るかな。

寒い時期だけですね。

今回で3回目

でも、今年は高いし、たくあん漬けにもチャレンジしたので、

あと、1、2回ぐらいかな。

ミニ白菜でも作ったけど、水の上りが悪くてイマイチだった。

重石が重すぎたのかも・・・・

ユズとか、 昆布とか、入れると美味しいとあるけど、

うちは、塩だけです。

唐辛子も入れ忘れちゃうことあるけど、

はじめは、浅漬けぐらいで、最後は古漬けになって♪

サラダ油と醤油をかけて食べると、めっちゃ美味しい♪



ニャンコのための「猫草」



あまり食べないけど、室内飼いなので切らさないようにしている。

時々、食べて吐くんだ・・・

種を買ってあるので、1か月に1回か2回作ります。

使わないマグカップで育てます。



今夜も寒くなりそうだ。

鶏肉とお豆のトマト煮にする予定

昨日はカレーだったから、お昼はカレーうどんかな。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿