暑かったり、寒かったりと季節は巡り巡って変わりますが...
自分の髪型は一年中ほぼ一緒で、常に〝サマーカット”
朝晩の通勤時間は、気のせいか顔が引き締まって痩せてみえるようです...寒いですからね
さて、今日は節分です
当日ゆっくり作る時間はないので先週末に巻き寿司を作ってしまいました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*モツ煮
*巻き寿司
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一汁は、いつも通りのモツ煮。
モツの他に人参・大根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・長葱と具だくさんに仕上げました。
実を言うと、月曜からの朝ゴハン用の味噌汁代わりに作っています。
この一杯のおかげで、寒い朝もポカポカです。
しかし、大きな鍋で仕込んだにも関わらず、水曜で完食してました
節分?と言うことで、恵方巻きを作ってみました。
多分初めてです...見よう見真似で感覚で巻いてます。
具材は出汁巻き卵焼き・胡瓜・トラウサーモン・カニカマ、最後にかんぴょうの旨煮を巻きました。
〝かんぴょう”も初めて煮ましたが、違和感がなかったのは祖父母の家で同じ香りを嗅いでいたからでしょうか...非常に懐かしいキモチになりました。
(全くのノープランで作りましたが、今となっては〝アナゴ”とか買えばよかったと思います)
▲酢飯にすると具材との一体感が高まり、美味しいですね
そもそも、恵方巻きとは、節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き。
別名、丸かぶり寿司・恵方寿司・吉方巻きとも言われ、大坂の船場で商売繁盛の祈願をする風習が由来として言われてますが、正確な起源は分かりません。
因みに「福を巻き込む」ことから巻き寿司なんですね。
それから食べ方にも作法?があるようです。
その年の恵方の方角に向かって、切らずに無言でお祈りしながら少しずつ食べるのです。
(切らないのは〝縁を切らないように”と)
今年の方角は「北北西やや右」のようですが...こぼさないで食べるなんて無理ですよね(笑)
我が家はほぼ真上、北極星に向かって食べました
舞い降りてきた〝福”を顔面で受け止められるように...
【カテゴリー →[カフェ・ランチプレート]】
自分の髪型は一年中ほぼ一緒で、常に〝サマーカット”
朝晩の通勤時間は、気のせいか顔が引き締まって痩せてみえるようです...寒いですからね
さて、今日は節分です
当日ゆっくり作る時間はないので先週末に巻き寿司を作ってしまいました。
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*モツ煮
*巻き寿司
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一汁は、いつも通りのモツ煮。
モツの他に人参・大根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・長葱と具だくさんに仕上げました。
実を言うと、月曜からの朝ゴハン用の味噌汁代わりに作っています。
この一杯のおかげで、寒い朝もポカポカです。
しかし、大きな鍋で仕込んだにも関わらず、水曜で完食してました
節分?と言うことで、恵方巻きを作ってみました。
多分初めてです...見よう見真似で感覚で巻いてます。
具材は出汁巻き卵焼き・胡瓜・トラウサーモン・カニカマ、最後にかんぴょうの旨煮を巻きました。
〝かんぴょう”も初めて煮ましたが、違和感がなかったのは祖父母の家で同じ香りを嗅いでいたからでしょうか...非常に懐かしいキモチになりました。
(全くのノープランで作りましたが、今となっては〝アナゴ”とか買えばよかったと思います)
▲酢飯にすると具材との一体感が高まり、美味しいですね
そもそも、恵方巻きとは、節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされる太巻き。
別名、丸かぶり寿司・恵方寿司・吉方巻きとも言われ、大坂の船場で商売繁盛の祈願をする風習が由来として言われてますが、正確な起源は分かりません。
因みに「福を巻き込む」ことから巻き寿司なんですね。
それから食べ方にも作法?があるようです。
その年の恵方の方角に向かって、切らずに無言でお祈りしながら少しずつ食べるのです。
(切らないのは〝縁を切らないように”と)
今年の方角は「北北西やや右」のようですが...こぼさないで食べるなんて無理ですよね(笑)
我が家はほぼ真上、北極星に向かって食べました
舞い降りてきた〝福”を顔面で受け止められるように...
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