オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カフェ・ランチプレートその5

2010年11月22日 | ├ カフェプレート・横置きごはん
▲週に一度、一日限定カフェを想定してランチプレートを作っています


日々のウォーキングの成果が中々でない今日この頃。
減量って大変ですね...

っと言う事で11月21日(日)のランチプレートは減量効果を意識したラインナップです。
(ダイエットってコトバは使いたくない)

~~~~~~~~
*牛蒡と油揚げの炊き込み御飯
*キノコ汁
*エリンギだらけハンバーグ・水菜・大根卸し

~~~~~~~~



▲エリンギの薄切りをトッピング

マツタケ・シイタケ・シメジ・マイタケ・エリンギ...etc
旬まっさかりなキノコ類は食物繊維が豊富な上に、低カロリーで減量効果の期待大です。

中でもエリンギは食物繊維が豊富で、便秘・整腸効果が見込めるのでメインのハンバーグに取り入れてみました。
お肉は鶏ムネ挽肉でアッサリとし、玉葱・エリンギの微塵切りに加え、つなぎ代わりにジャガイモを使ってみたところ、その独特な食感がプラスされ、存在感ある一品になりました。
(お好みで大根卸しを添えて)




▲味付けは醤油

牛蒡と油揚げの炊き込み御飯
個人的に好きな組み合わせの“牛蒡と油揚げ”ですが、今回は下味を付けてないので、アッサリとした味わいです。
(牛蒡が食物繊維豊富なのは、言うまでもありませんね)




▲味付けは醤油

シイタケ・シメジ・エノキに人参・竹輪を入れたキノコ汁

キノコ類・人参を一度炒めてから煮込み、アッサリ仕上げの炊き込み御飯とハンバーグに対して、キノコ汁はしっかりした味付けにしました。
キノコ独特の味わいが染み出て美味しい上に、体も暖まりますね。
少し冷ますと、キノコの自然なトロミが付いて、翌朝はまた違った味わいになると思います。



食べ物を口にしなければ、自ずと体重は減りますが...どうせ食べたくなるんです
(食べなかったら、我が家は沈黙...そして機能停止)

だったら、ちゃんと毎食食べて、ノンビリな減量でいいじゃないですか...
とハードルを下げてみる今日この頃でもあります



【週末のランチは →[カフェ・ランチプレート]】
コメント    この記事についてブログを書く
« 子供譲り | トップ | 二人弁当20~ローストポーク~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。