▲週に一度、一日限定カフェを想定してランチプレートを作っています
日々のウォーキングの成果が中々でない今日この頃。
減量って大変ですね...
っと言う事で11月21日(日)のランチプレートは減量効果を意識したラインナップです。
(ダイエットってコトバは使いたくない)
~~~~~~~~
*牛蒡と油揚げの炊き込み御飯
*キノコ汁
*エリンギだらけハンバーグ・水菜・大根卸し
~~~~~~~~
▲エリンギの薄切りをトッピング
マツタケ・シイタケ・シメジ・マイタケ・エリンギ...etc
旬まっさかりなキノコ類は食物繊維が豊富な上に、低カロリーで減量効果の期待大です。
中でもエリンギは食物繊維が豊富で、便秘・整腸効果が見込めるのでメインのハンバーグに取り入れてみました。
お肉は鶏ムネ挽肉でアッサリとし、玉葱・エリンギの微塵切りに加え、つなぎ代わりにジャガイモを使ってみたところ、その独特な食感がプラスされ、存在感ある一品になりました。
(お好みで大根卸しを添えて)
▲味付けは醤油
牛蒡と油揚げの炊き込み御飯。
個人的に好きな組み合わせの“牛蒡と油揚げ”ですが、今回は下味を付けてないので、アッサリとした味わいです。
(牛蒡が食物繊維豊富なのは、言うまでもありませんね)
▲味付けは醤油
シイタケ・シメジ・エノキに人参・竹輪を入れたキノコ汁。
キノコ類・人参を一度炒めてから煮込み、アッサリ仕上げの炊き込み御飯とハンバーグに対して、キノコ汁はしっかりした味付けにしました。
キノコ独特の味わいが染み出て美味しい上に、体も暖まりますね。
少し冷ますと、キノコの自然なトロミが付いて、翌朝はまた違った味わいになると思います。
食べ物を口にしなければ、自ずと体重は減りますが...どうせ食べたくなるんです
(食べなかったら、我が家は沈黙...そして機能停止)
だったら、ちゃんと毎食食べて、ノンビリな減量でいいじゃないですか...
とハードルを下げてみる今日この頃でもあります
【週末のランチは →[カフェ・ランチプレート]】
日々のウォーキングの成果が中々でない今日この頃。
減量って大変ですね...
っと言う事で11月21日(日)のランチプレートは減量効果を意識したラインナップです。
(ダイエットってコトバは使いたくない)
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*牛蒡と油揚げの炊き込み御飯
*キノコ汁
*エリンギだらけハンバーグ・水菜・大根卸し
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▲エリンギの薄切りをトッピング
マツタケ・シイタケ・シメジ・マイタケ・エリンギ...etc
旬まっさかりなキノコ類は食物繊維が豊富な上に、低カロリーで減量効果の期待大です。
中でもエリンギは食物繊維が豊富で、便秘・整腸効果が見込めるのでメインのハンバーグに取り入れてみました。
お肉は鶏ムネ挽肉でアッサリとし、玉葱・エリンギの微塵切りに加え、つなぎ代わりにジャガイモを使ってみたところ、その独特な食感がプラスされ、存在感ある一品になりました。
(お好みで大根卸しを添えて)
▲味付けは醤油
牛蒡と油揚げの炊き込み御飯。
個人的に好きな組み合わせの“牛蒡と油揚げ”ですが、今回は下味を付けてないので、アッサリとした味わいです。
(牛蒡が食物繊維豊富なのは、言うまでもありませんね)
▲味付けは醤油
シイタケ・シメジ・エノキに人参・竹輪を入れたキノコ汁。
キノコ類・人参を一度炒めてから煮込み、アッサリ仕上げの炊き込み御飯とハンバーグに対して、キノコ汁はしっかりした味付けにしました。
キノコ独特の味わいが染み出て美味しい上に、体も暖まりますね。
少し冷ますと、キノコの自然なトロミが付いて、翌朝はまた違った味わいになると思います。
食べ物を口にしなければ、自ずと体重は減りますが...どうせ食べたくなるんです
(食べなかったら、我が家は沈黙...そして機能停止)
だったら、ちゃんと毎食食べて、ノンビリな減量でいいじゃないですか...
とハードルを下げてみる今日この頃でもあります
【週末のランチは →[カフェ・ランチプレート]】