オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

九州由来菓子 なんばん往来 <福岡県>

2012年05月10日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)
同僚から帰省土産に福岡銘菓『なんばん往来』をいただきました。

このお菓子、九州圏内にある「さかえ屋ショップ(約100店舗)」において、
2005年度の年間販売実績が400万個を超える数に達成したという福岡を代表する銘菓です。(福岡県の人口約500万人のうち、約80%(5人中4人)が食べた計算ですね)

完成までに13年を費やし、512層にも折り畳まれたパイ生地ベースに構築するのは、
お菓子作りへの挑戦だったそうです。





アーモンド粉100パーセントの香ばしいスポンジとサックリとした512層のパイ生地の口解けに
酸味の効いたフルーツジャムが程よいアクセントになって全体を旨くまとめています。

小さいながらも美味しさと飽くなき挑戦が詰まったお菓子でした。




【カテゴリー →ご当地銘菓を紹介[土産物と内食]

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