オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

アーモンド風味のパウンドケーキ

2009年06月03日 | ■ライフワークのお菓子作り


最近、パウンドケーキを焼く回数が多い気がする。

ライフワークと言えど、そのうちオーブンがイカレそうだ。

今回は、極々シンプルに。

ナッツやドライフルーツ類を入れずに、ベースの生地にアーモンドプードルを混ぜ、風味付けにコーヒーリキュールを加えてみた。
本来、アーモンドプードルはマカロンやクッキーの生地に使う材料だから、サックリした食感になるハズ...と思う。

焼き上げた後、冷蔵庫で寝かすこと2日。

期待はよい方に裏切られた..。

アルコール成分が飛んで、珈琲のコクとアーモンド風味が残り、いつものようなシットリした食感に。
このデカさでサクッとしても困るし、これはこれでOK!

少し食べて、残りは妻の職場の方へお裾分け。





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2 コメント

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美味しそう! (irdecopas)
2009-06-08 14:05:48
先日コメント頂き、有り難うございます。

アーモンド入りのケーキ、大好きです。
懐かしい感じがしますね。

お豆さんのお料理拝見すると、とても美しくて全部食べてみたくなります。
カフェ、どちらで開催されるのですか??
返信する
こちらこそ (お豆)
2009-06-09 08:21:59
>irdecopasさん
コメントありがとうございます。場所はこちらになります。
■コラボカフェ 
150-0002東京都渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F

近くに足を運んだ際は、よろしくお願いします。
返信する

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