オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当107 ~豚プルコギ / コストコ~

2017年08月16日 | ■二人弁当(2009年3月〜)
お盆休みとあって、朝の通勤電車が“ほんの少し”空いていると感じているのは自分だけではないはず...
長期休暇を利用して遠出した方々は、ちょうどUターンラッシュで大変な時期かと思いますが、どうか安全運転を心掛けてください。

さて、お盆休み関係なく通常出勤している我が家
今週も、当然の如く妻に昼弁当を持たせました。
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*雑穀と白米のブレンド炊き海苔弁仕上げ
*プルコギポーク
*茄子の煮浸しイワシ節和え
*ピーマンとパプリカの煮浸しカツオ節和え
*カニカマ入り出汁巻き玉子焼き
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連休中の買い物ツアーの戦利品から、「豚プルコギのタレ」なるものを早速使ってみました。
コストコでプルコギといえば試食も含めて大人気なのは「プルコギビーフ」ですが、こちらは“豚肉用”のプルコギタレ。

このタレに漬け込むだけで、特売肉だって美味しい肉に大変身⁉️みたいな謳い文句はさておき、豚肉は勿論のこと鶏肉や魚介類にも流用できそうなので手に取りました。



▲牛肉用は2本組セットですが、こちらは1本単位で販売

調理は簡単
プルコギビーフ同様、10分程漬け込んだ豚肉をフライパンで焼くだけなんですが…
甘辛いプルコギビーフに対し、実食してみると甘味を感じるのは序盤だけ
その後は甘さ控えめなんて生温い表現を通り越し、濃厚且つハッキリとした辛味が強烈です‼️
(ソースの色味からして辛いであろう予想を裏切りません)

口に入れた瞬間の強い甘味を、まるで全速力で追いかけてくるようなピリピリとする辛味は、如何にも本場韓国料理といった印象。

辛い料理が大好きな方は、ぜひ手に取ってみてください

各々好みが分かれると思いますが、
タマネギやニンジン、シイタケなど野菜を加えたり、料理酒で薄めることで調整しようと思います(けっして美味しくないワケじゃありません:笑)



【カテゴリー お盆休み関係ないです...[■我が家の弁当]】

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