オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

~ヒレカツ定食~ とんかつ いなば和幸 その14

2017年11月16日 | ├ トン活・唐揚げ・天ぷら・串揚げ
本日11月16日は11月の第3木曜日にあたり、「ボジョレー・ヌーヴォー解禁」の日 ボジョレー・ヌーヴォーとはフランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地域で創られる、 その時季に収穫された葡萄をその年に仕込んだフレッシュな「新酒=ヌーボー」のこと。 (日本食で例えるなら、新米や新そばですね) フレッシュで軽やか、イチゴの香りに形容される果実味豊かな、スッキリとした味わいが特徴だとか。 . . . 本文を読む
コメント