花より団子?!

私が発見した、ちょっとした「幸せ」をおすそ分け

WASABI @ 難波

2005年02月27日 | おいしい食事!関西
留学中の知り合いと父親と3人で、串揚げ屋さんの「WASABI」に行きました。お店は浪速情緒たっぷりの法善寺横町の一角にあるのです。大阪の地理感覚がない私にとっては、一人ではたどり着けない自信があります。

こちらのお店のマスターは女性です。串揚げの食材からワインまで、全てにおいて「こだわり」が感じられます。

まず、苦手な食材の有無を確認されます。知り合いの外人さんは、「ウニ」とか言ってました。串揚げに「ウニ?!」なんて思っていましたら、1本目から、串揚げの先に「ウニ」が添えてあったのです。「創作串揚げ」と表現したくなるほど、今まで食べたことの無い食材などを巧みに組み合わせてあるのです。

ワインのほうも、ご自分で買い付けにヨーロッパに行かれるとか。初めて、ドイツワインをテースティングさせていただきました。飲めない私はお酒全般に弱く、「ドイツ=ビール」と思い込んでおり、ドイツにもこんなにおいしいワインがあるのか?!と非常にびっくりしました。

もし行かれる際は、必ず予約をされることをお薦めします!

コメダ珈琲店 @ 名古屋

2005年02月27日 | おいしい食事!中部
名古屋市内に200店舗あるコメダ珈琲店らしいのですが、名古屋駅近辺には見当たらず、少し探すのに苦労しました。朝は無料で卵とトーストが付くそうですが、その時間には間に合わず・・・。マグカップからお皿まで、コメダ珈琲のマークがかわいく入っている。名物らしいシロノワール(温かいデニッシュの上に、ソフトクリームがのっている)をちゃんとオーダーして食べてきました。食べ応えは満点!

三福 @ 名古屋

2005年02月27日 | おいしい食事!中部
名古屋名物でもある櫃まぶしを食べに、「三福」に行きました。実は、ここの櫃まぶしは「釜」に入っているため、「うなぎ釜まぶし」と言うそうです。鰻は備長炭で外はカリッと、そして中はふっくらと焼き上げられており、香ばしさはなんとも表現できません。ただただ、おいしかったぁの一言です。

こっこ左衛門 @ 名古屋

2005年02月26日 | おいしい食事!中部
名古屋といえば、名古屋コーチンを思い浮かべてしまうのですが、三河地方にもコーチンに負けない、美味しい三河地鶏があり、こっこ左衛門で堪能することができます。鶏の刺身盛り合わせ(霜降り、ササミ、砂肝、レバー、ハツ)、焼き鳥の盛り合わせ、味噌仕立ての鶏鍋等これでもかというぐらい食べてきました。写真の鶏鍋ですが、見た目ほど味噌の味はくどくないのです。最後お雑炊にするのですが、これまた美味でした。(サライの「名古屋」特集に感謝です!)