素那風川柳 壱遍写一句

日常の何気ない情景などをスナップで切り取り、その写真を題材に川柳をしたためてみました・・。

「宜候」と赤い帆、アジアの旅に出る

2007年03月07日 | Weblog
3/3の横浜FCとの開幕ゲームに続き、アジアチャンピオンズリーグの初戦、ペルシク・ケディリ(インドネシア)戦を観に行ってまいりました。横浜FC戦は、ドラゴン久保の超弩級35メートルシュートで度肝を抜かれ(一瞬スタジアム全体がシーンと静まりかえり‥)、引き分けムード濃厚な終了間際に永井の決勝ゴールで大興奮!と、行った甲斐のあるなかなか楽しめるゲームでした。そして今日、いよいよレッズがアジア、そして世界への旅立ちとなるACL初戦。が、結果は3-0と勝ったには勝ったものの「このままじゃアジアでは勝てん‥」というのが正直な感想。キャンプ、開幕戦の疲れもあってか全体的に運動量が少なく、またことごとく決定機を外しまくり、消化不良もいいところのゲーム内容でして。ただ、小野君のコンディションが徐々に上がってきた感じで(相手のプレッシャーの少なさもあったのかもしれませんが)、技ありゴールも含めいよいよ完全復活も近いか!と大いに期待を抱かせました。上位陣実力拮抗のJリーグにあって連覇、そして厳しいアウェーの試合を乗り越えなければならないアジアチャンピオンの道は極めて厳しいのが現実。今はまだ課題ばかり眼につきますが、何とか結果だけは出ているということでレッズ号の船出はとりあえず赤い帆を上げ「宜候」といったところでありましょうか。

韓国の鍋が揺さぶるマイソウル

2007年03月01日 | Weblog
友人と大勢連れだって新大久保の「ソウルハウス」という韓国料理店に行ってきました。店に入るとまさに韓国ドラマに出てくるオモニ!という感じのママさんが出迎えてくれまして。手始めにビールに合うメニューということで、ニラチジミ、海鮮チジミ、サムギョプサル(豚の三枚肉を焼いてサンチュにみそダレ、青唐辛子、ネギの和え物等を包んで食べる)、チャプチェ(春雨と野菜の炒め)などを注文。ビールから飲み物をチャミスル、マッコリと変えつつ、浅漬けの生キムチなるものをつまみながら本場さながらの味を堪能。遅れてきたメンバーも合流したところでハイライトとなる肉とタコの鍋を注文。韓国には4回ほど行ったことがあるのですが、この鍋は初めて。聞くと肉の旨味と海鮮の旨味をミックスしたらもっと美味しいのではと編み出したこのお店のオリジナルとのこと。牛スープの味にタコや蟹の出汁が合わさって何とも深い味わい、大「マシッソヨ!」でありました(個人的にはこれにカレールーを入れたら究極の韓国風カレーとして絶対に売れる!と確信したのですが)。締めはご飯にスープの旨味をすべて吸い込ませたねっとり雑炊。デザートにリンゴとシナモン水をいただくともう動けません‥。高校が新大久保にあったので昔良く遊んだ街も、久しぶりに深く足を踏み入れるとそこは明洞かと見間違うばかりのソウルタウンと化していたのでありました。