ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
黒糖焼酎
なんと!昨日、初めて知りました…。
黒糖焼酎って、東京の居酒屋でもよく目にしますが、すべて奄美産らしいですね。奄美以外では作っていないそうです。今まで知りませんでした。
さて、現地で何種類か試してみて、私が一番気に入ったのはこの「紅さんご」です。(もちろん、別にサンゴが入っているわけではなく、そういう名前です。)
焼酎なのに、年代物のウィスキーのようにとてもまろやかな舌触りです。ラム酒のような香りがあります。そして黒糖らしい、ほんのりとした甘みが奥に潜みます。水割りやお湯割りにせず、ロックにするのが正解です。そして、食事中ではなく、食後にこれ単体で味わうのがいいですね。
黒糖焼酎を新発見した気がしました。
S社長、ごちそうさまでした!
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