ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
東京で食べる沖縄料理
サラリーマン時代、年10回沖縄に行っていた時は、東京で沖縄料理を食べる気はしませんでした。
しかし今年は1回も沖縄に行っていないし、沖縄料理なんて去年以来食べていないし、たまにはいいかな...と思って、初めてヒカリエの沖縄料理店に行ってみました。
ランチの定食が1300円。いくら物価が高い場所とは言え、ちょっと高いですよね。でも運ばれてきた料理を見て、納得。この皿の数、このボリュームなら、むしろ安いくらいでしょう。
しかも、1品1品、しっかりと丁寧に作られたものです。天ぷらも当然揚げたてです。全体的に中々の高レベルです。
恐らく、那覇にある大半の観光客向け居酒屋よりレベルが高いと思います。それが身近にあるのは嬉しいですね。
店内は(例によって)泡盛のボトルや瓶が並べてあります。そんなものを見ながら、この料理を食べると、飲みたくなって仕方ありません。
今度は夜行くしかなさそうです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )