ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
中華麺専門店の海老ワンタン麺
なぜか最近、海老ワンタン麺をメニューで見ることが増えてきた気がします。実は密かなブームなのかな?
今日は新橋にある中華麺専門店で見つけたので食べてみました。以前にも行ったことがある、中国の古い大衆食堂をイメージした雰囲気の店でありながら、実は日本のチェーン店でしょう。多分。
ウリはサンラータンや担々麺ですが、あまり辛い物や濃厚なものを食べたくなかったので、あっさりそうに見えた海老ワンタン麺を選んだのです。
しかし...超・濃厚でした。
スープが白いのはあっさり塩味だと思いきや、実は超濃厚な白湯スープなのです。大量の鶏肉や鶏骨を何時間も煮込んだのでしょう。一口目はとても美味しく、二口、三口と進ものの...それ以上飲むと、ヘビーですね。
もっと寒い時に美味しいかも知れません。でも私にはちょっと苦手なレベルの濃さでした。
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