先日、10月16日に第6回【自然体験学習教室】が開催されましたー!
もうすっかり季節は秋ですね(新米のおいしい季節になりました)
教室の畑ではいままで育ててきた夏のお野菜の片付けと、類農園が生産しているお野菜のウオークラリーにみんなでいき、たくさん自然のこと、農業のことを学びました
開講式
農作業(かたづけ)
スイートコーンの片付けチーム
スイートコーンはカラスに食べられてしまうからネットを張ったね。これを防鳥(ぼうちょう)ネットと言うよ
今回はカラスから守ってくれたネットを綺麗に片付けました。みんなでやればすぐに終わったね
ナスやトウガラシ類の追肥チーム
これからも収穫できるナスや万願寺(まんがんじ)・ピーマンに追肥(ついひ)をして収穫が長く続くようにしました
追肥をすることでいいナス等が出来やすくなるので、農園の人も大喜び
だいこんの種まき・はくさいの植え付けチーム
冬が旬のダイコンやハクサイを植えたね
みんなで慎重に何センチの間隔でまいたらいいか相談して決めました。
待ちに待ったお昼ごはん
農園で取れた新鮮お野菜たちいっぱいのお汁が出ました。
みんなで一緒に食べるとすっごくおいしかったね
農園ウォークラリー
さてメインイベントのウォークラリーどんな様子だったか見てみよう
プロの類農園が育てているお野菜はいったいどんな風に作っているのだろう
今まで体験教室の畑しかいてなかったけど、教室の周りではどんな作物を育てているのか冒険をしたね
スティックブロッコリー(茎ブロッコリー)のハウス
初めて見た、スティックブロッコリー普通のブロッコリーとは違うブロッコリーを教えてもらいましたみんな覚えてるかな
ゴボウ畑
あたり一面のゴボウ畑プロの人が作ると面積も広いしゴボウも大きかったね
小豆
特殊なハウス(ビニールじゃなくて、網で囲っている)を見学しました
ハウスの中で出来た小豆は来年の種として使います
お米(もち米)
6月の体験教室でみんなが一生懸命植えた苗が、大きく育ってもう稲穂(いなほ)が出来ていたね
来月に【稲刈り】や【脱穀(だっこく)】が出来るんだよ
さらに、12月の教室でおもちつきをしてみんなでおいしく食べようね
今回は特別におやつのサツマイモを食べました~とってもおいしかったね
記念撮影
午前中にみんなで一緒に農作業を頑張って、午後から教室以外の場所に冒険に行ってプロの育て方や自然の変化がすっごく感じられる回でした。
そんな仲間達とパシャ
次回の体験教室は10月7日です。
今年の一大イベント【稲刈り】体験です昔からみんなでする農作業なので皆さん待っています
お楽しみに~