sha la la でいず♪

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ポコセリオ☆

2006-12-12 23:54:19 | おいしかった☆
今年3月末で退職された方から、先月おはがきをいただきました
「…準備を進めておりました
 イタリア料理の店『ポコセリオ』を
 平成18年12月1日に開店する運びとなりました…」
おぉ~☆すてきだぁ~
ってなわけで、ゆうべ、いつもの4人で忘年会を兼ねたお食事会に行ってきました
「ポコ」は“少し”、「セリオ」は“生真面目な”という意味のイタリア語から、「良い加減」という意味なんだそうです

お店に着くと、オーナーさんが外まで出てきてお出迎えしてくださりました
お店の中には、お祝いのお花がいっぱいで、明るく新しいにおいがします
外が見える窓際の席につくと、テーブルに置かれたキャンドルからほんのりあま~い香りが漂ってきて、何だかとっても幸せな気分☆
呑めないあたいは、「最初っからいいのかしらん?」などと思いつつ、紅茶をオーダー
こんなすてきなレストランに来たら、スマートにワインでもいただきたいものでふっ

 オードブルは、ほたて&えび&いか&たこ&ムール貝&あさりなどなど新鮮なシーフードサラダ、テリーヌ、野菜のピクルスの盛り合わせ
お皿からこぼれ出そうなほどたっぷりです
しかも、シーフードは軽くボイルしてくださってあるので、生もの食べれないあたいでもおいしくいただくことができました~
それに、野菜のピクルスが、すっぱくてあっさりしていて、めちゃくちゃおいしかったです♪

次はスープかと思いきや、ほうれん草のキッシュ 
ふわふわとろ~り、パイ生地さくさくでした~
たっぷりのトマトソースもやさしいお味で、ソースだけでも食べちゃいました

 スープ用のスプーンがセットされていたので、いつ何のスープが出てくるのかな?と思っていたら、ミニサラダの次にこんなかわいい器で出てきました
オニオングラタンスープです☆
も~、玉ねぎの香ばしさがお口いっぱいに広がって、むっちゃくちゃ幸せなスープでした

メインは、オマール海老のステーキ 
お料理を出してくださる前に、シェフの方が元気に動くオマール海老を見せてくださりながら、どんな味つけにするか説明してくださりました
結局、塩で焼いてレモンを絞って食べる方を選択
オマール海老がぷりぷりしていて、自然な甘さがおいしかったのですぅ
ソースも、マヨベースだけど、大きめに切ったピクルスがたくさん入っているので、酸味があっさり軽い感じでした~
にしても、殻から外すのにみんな真剣だったので、かに食べてるときみたいに、だんれもしゃべらない時間が流れてましたよ

そして、うっかり写真撮るの忘れちゃったのですが、えび&いか&たらこのミニパスタでお食事のしめくくり♪
たらふくおいしいのいただいたあとだったので、ちょうどいい量のあっさりしたパスタでくすぐられちゃいました

 デザートは、ティラミスとフレッシュフルーツ
ティラミス、とろけそうなほどふわっとしていて、ココアパウダーのほろ苦な感じがとってもお上品でおいしかったです☆
この冬初めてのいちごちゃんでした~

ぜいたくなお料理と幸せなひとときを、たっぷり楽しませていただきました~
こんないいお店を持てるって、本当にすてきなことですよね
お近くの方、ぜひいらっしゃってみてくださいね♪


   ポコセリオ  甲府市貢川本町12-20 TEL 055-226-6607


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