ババロアって長いことたべてないなぁ~
で、よつ葉の生クリームでカスタードババロアを作りました。
う~ん、リッチなお味。
ここ2~3日の寒さのおかげで、普通は氷で冷やすところを
常温でほっておいてもばっちりできました。
真夏に作ると、なかなか冷えなくて苦戦するよね~
寒い時こそ作り時。
でも暑い時こそ食べたいんだよね。
レシピも参考に 4個分
卵黄 2個
砂糖 60g
牛乳 200ml
ゼラチン 5g (水大3に振り入れておく)
生クリーム 200ml
バニラ
① 卵黄、砂糖を泡たて器で白っぽくなるまで混ぜる。
② 牛乳を温めて、①へ混ぜ、鍋へ戻し、中火で火をとおす。こげないように混ぜながら様子を見て。
③ 火がとおったら、火を止めてゼラチン投入、混ぜます。
④ ③にバニラエッセンスを入れ、時々混ぜながらとろっとするまで冷ます。
⑤ 生クリームを7分ぐらいの泡立て、④へへらでさっくり混ぜ、型へ流し冷蔵庫へ。