滋賀共同購入会

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なつかしい味、カスタードババロア

2013年03月26日 | 記事

ババロアって長いことたべてないなぁ~

で、よつ葉の生クリームでカスタードババロアを作りました。

う~ん、リッチなお味。

ここ2~3日の寒さのおかげで、普通は氷で冷やすところを

常温でほっておいてもばっちりできました。

真夏に作ると、なかなか冷えなくて苦戦するよね~

寒い時こそ作り時。

でも暑い時こそ食べたいんだよね。

レシピも参考に     4個分

   卵黄  2個

   砂糖  60g

   牛乳  200ml

   ゼラチン  5g (水大3に振り入れておく)

   生クリーム  200ml 

   バニラ

①   卵黄、砂糖を泡たて器で白っぽくなるまで混ぜる。

②   牛乳を温めて、①へ混ぜ、鍋へ戻し、中火で火をとおす。こげないように混ぜながら様子を見て。

③   火がとおったら、火を止めてゼラチン投入、混ぜます。

④   ③にバニラエッセンスを入れ、時々混ぜながらとろっとするまで冷ます。

⑤   生クリームを7分ぐらいの泡立て、④へへらでさっくり混ぜ、型へ流し冷蔵庫へ。