滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

きゅうりの苗を買ってしまいました

2018年05月18日 | 記事

とんでもないガーデニング音痴の上に

我が家の庭にはなめくじとマルムシが多数生息しているので、

未だかつて、かわいいお花も野菜も育ったことがありません

子どもが学校で育てたミニトマトですら、

夏休みに持って帰った次の日には丸坊主で

絵日記に描けないありさま

なのに、何を血迷ったか

きゅうりの苗を植えてしまいました

ゴールデンウィークにやってきたよつ葉のきゅうり、

どうなるのかっ

で、植えた翌日にはなめくじ出現!

葉っぱが穴あいてますよね

1週間見守ってみたけど、葉っぱは減る一方

で、行動を起こしましたよ

なめくじ退治の薬を近くに置いた

 

で、3週間後の今日、つぼみ発見

今のところ無事ですが、

大丈夫かなあ?

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バーニャカウダソース(ごま入り)作りました

2018年05月04日 | 記事

世間から流れ込んでくるオーラのせいでしょうか?

祝日も休みはないですが、なんとなく浮き足だってます

で、ってわけでもないですが

バーニャカウダ、作りました

以前「ごまを使ったイタリアン料理教室」でおそわったレシピ

ねりごまと牛乳を使って、

まったり

かつ

栄養たっぷり(に感じる)

おいしいソース

うふっ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「まごわやさしい」料理教室のご案内

2018年04月23日 | 記事

 

まごわやさしい」ご存知ですか?毎日食べると体にいい、と言われる食べ物です。

身体を作るのは毎日の食事。素材の効能症状にあわせたメニュー作りを伺います。

健康にすごすために役に立つお話しが満載です!

 

お友達もお誘いの上、ぜひご参加ください~

 

奥田佐智子・講師プロフィール

       野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター2級、マクロビオティック

       師範。身体に優しい料理教室sacchin-Colza主宰                

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室

 

日時   2018年6月2日(土)11時~13時

場所   草津市立市民交流プラザ 調理室

       草津市野路1丁目15-5 フェリエ南草津5F

 077-567-2355

       JR南草津駅徒歩2分 市営駐車場あり(4時間無料)

 

メニュー(仮) 

       雑穀ご飯、薬味たっぷり冷奴、茹で野菜のしらすマヨディップ

       鶏肉の塩こうじスープ、牛肉におかずサラダ、味噌スープ

       デザート 

        

        

定員     16名

費用     2500円

 

申し込み締め切り      5月26日  

問い合わせ:滋賀共同購入会 0120-72-4885

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アルカリウォッシュで鍋もコンロもぴかぴか

2018年04月17日 | 記事

最近はアルカりウォッシュを5%ぐらいで水に溶かして、

スプレー容器に入れて置いています

コンロや食卓などにしゅっしゅとして拭く

けっこう油汚れが付いても簡単にとれます

 

それより感激なのが、ステンレスのお鍋のこげつき

牛乳をあたためただけでもついてる茶色のこげ!

ごしごしこすったら傷がつくし

もう、やめて~

それが、アルカリウォッシュ少量と水を入れて、しばらく煮るだけでぴかぴか

今日はガスコンロの五徳ががちがちに汚れてるのをいっしょに煮てみたら・・

やったー

スポンジで拭いただけで、五徳もぴかぴかになりました

 

重曹でも同じ効果があると思いますよ

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

その後の豆苗

2018年03月28日 | 記事

前々回に紹介した豆苗ですが、

現在2回の刈り取り後

また成長を続けて

つるまで出て、そのうち花が咲くかも~

 

実は同じ時期に友達もスタートしていて

ラインで見せっこしたら

うちのよりやせてて、伸びも悪い

どうしてかな?

と考えたら、そちらはスーパーで買った豆苗だから!

と、結論が出ました

やっぱりよつ葉の豆が元気なんですよ

水だけでこんなに伸びるんだもん

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

親子料理教室(主役はこども)開きました~

2018年03月12日 | 記事

こどもキッチンの石井先生をお招きして開催しました

4歳から9歳こお子さんとお母さんが参加されました

    まずは危険な火の使い方から。

ひとりで料理するには大事ですからね

 

どうやって、こどもに料理を始めさせるか?

ついつい大人のペースで口や手を出しますが(うわ~経験ある!)

ぐっと我慢してまかせる!

そうなんですね

確かにみなさん、ちゃんとやってる

包丁だってだいじょうぶ! 

 ミニトマトやねぎもじょうずに切ってましたよ

  

  盛り付けも後片付けもばっちり

お味もとってもおいしかったです

 

個人的にはいりこのだしが苦手だったのが

かんたんでおいしい取り方を教わって

その美味しさに感動

 

大人もこどももいっぱい学べて、かつ楽しい時間でした~

次回は料理が苦手な男性もいいんじゃない?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豆苗がんばれ~

2018年03月09日 | 記事

 よつ葉の「豆苗」食べたあとです

これをしばらく置いておいたら~

ほれほれ

元気に伸びてきたあ

で、またちょっと置くと

すごい勢いですよ!!

わっさわっさと

そろそろ食べごろかなあ、と

見つめています

野菜が少ない今こそ自家生産ですよ~

 

あと2回は収穫できるか

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月は親子料理教室ですっ!

2018年02月10日 | 記事

次回は「親子料理教室」

でも、実際は子どもが主体!!

こどもキッチン主宰の石井さんをお招きして、小学生以上のお子さんを対象に料理教室を行います。料理を作るのは子ども!親御さんは後ろで見守ります。

なかなかない機会です、お友達もお誘いの上、ぜひご参加ください~

 

石井由紀子さんプロフィール

《子どもの自立を作る、を意図して2008年よりこどもキッチンをスタート。料理教室、講座、ワークショップで活躍中の子ども台所仕事研究家》

 

日時   2018年3月11日(日)10時~14時

場所   草津市立市民交流プラザ 調理室

       草津市野路1丁目15-5 フェリエ南草津5F

 077-567-2355

       JR南草津駅徒歩2分 市営駐車場あり(4時間無料)

 

メニュー(仮) きつねコロッケ

        豆腐ディップ

        味噌汁

        ご飯

定員      16名(子ども8名 親8名)

費用      親子各一人一組で1500円

 

申し込み締め切り   2月末  問い合わせ:0120-72-4885

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごまイタリアン料理教室開きました!!!

2018年01月29日 | 記事

先週はずっと寒く、27日当日も雪が舞い散る中、無事に開くことが出来ました

会員さんによっては、かなり雪が積もって道がすごいことになったり

JRが遅れて大変でしたが

皆さん、頑張って来ていいただきました

で、あったかい草津市民プラザの調理室では

すてきな会となりましたっ

   

とてもていねいに先生が説明してくださり、

ごまやごま油についても詳しい使い方など

会員さんからも質問が次々に出て

お話しが尽きない~

調理はもちろん着々と進んで

 あら~おいしそう~

 皆さん、ありがとうございました

今思い出しても、う~んお腹がなりますわ

あっという間に楽しい時間が過ぎて、

お疲れ様でした

 

帰り道は満腹で、苦しかったなあ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

りんごと豆乳のスムージー

2018年01月16日 | 記事

お正月にゆっくりして食べ続けたら体重が2キロもアップ!

やば

取り返せるかっ

で、スムージーを

 

まろやかで、満腹感があります

 

豆乳とりんごジュースを半々(今回はりんごがあったので生のを入れました)

と、朝のんだお茶の茶殻

茶殻には水にとけない栄養がたくさん残ってるとか

一緒にがーっとミキサーにかけました

茶殻の味はまったくしませんが

とろっと

うまい

コメント
この記事をはてなブックマークに追加