京都では、えんどうのたいたん、と言います。
こうやどうふ、厚揚げ、玉ねぎといっしょにたきました。
よつ葉で買った「まるごと食べるだしの子」(かつおぶし、昆布、煮干、むろあじ節の粉末
をミックスしたもの)を小さじ2入れて、だしにしました。
よくあるだしの素だと、食塩とか味付けがされてますが、何も入ってないのでお得な気がし
ます。全部たべちゃうから、またお得。
出しの味が強めだけど、お惣菜ならいいよね。
えんどうやそらまめは旬が短いので、今年は食べたっけ?なんて言ってる間に過ぎていきま
す。
えんどうちゃんはお砂糖だけで甘く炊いて、「ひすいえんどう」が好きですが、おかずの
1品にはちょっと。
あとは卵とじですか。これもたまねぎ入れたのがおいしいわぁ。