滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

えんどうの煮物

2010年05月21日 | 記事


京都では、えんどうのたいたん、と言います。

こうやどうふ、厚揚げ、玉ねぎといっしょにたきました。

よつ葉で買った「まるごと食べるだしの子」(かつおぶし、昆布、煮干、むろあじ節の粉末

をミックスしたもの)を小さじ2入れて、だしにしました。

よくあるだしの素だと、食塩とか味付けがされてますが、何も入ってないのでお得な気がし

ます。全部たべちゃうから、またお得。

出しの味が強めだけど、お惣菜ならいいよね。

えんどうやそらまめは旬が短いので、今年は食べたっけ?なんて言ってる間に過ぎていきま

す。

えんどうちゃんはお砂糖だけで甘く炊いて、「ひすいえんどう」が好きですが、おかずの

1品にはちょっと。

あとは卵とじですか。これもたまねぎ入れたのがおいしいわぁ。



おいしいパンは

2010年05月19日 | 記事
パンは生き物です
と、高木さんは力をこめました。

職人さんの手で育てられた子供たち!

焼き上がりを見て「うん、べっぴんさんに上がったね」

パン作りに向けたエネルギーと誇りを感じました。

そうして育てられたパンたち、おいしい状態で会員さんへ届けたい。

おいしく食べてもらいたい。

と、当たり前なのに今更ながら私たちにわきあがった思いです。

よつ葉で扱う商品全て、それぞれ皆さんの思いの中に育てられてきたものばかりです。

頭では分かっていたけれど、作り手に直接会うと伝わってきました、鈍感な私にも!

毎日、食べていても 食べ物のとの出会いは以外に限られてます。

その限られた出会いを大事にしていきたい。


おまけの情報
 あんぱんなどの菓子パンをあっためるには、レンジでチンがほっくりして おいしいそう です。
 オーブントースターだと表面がぱりぱりになってしまいますよね。

高木さんのパン教室開催

2010年05月15日 | 記事


きょう、パン教室が開かれました。

運よく当選の20名の皆さんが参加しました。

高速道路の工事のために ひどい渋滞にひっかかった高木さんが少し遅れましたが、

楽しく、おいしい会になりました。

フォカッチャ、クリームパン、あんぱん、と見事
お子さんたちも、パン生地こねから洗い物までこなして 大活躍!

生地をこねるのは、やっぱり力のある男性陣が果敢に!

わたしもあんぱんを1個成形してみたら、あんがはみでて、う~ん、ひどい。

味はおいしかったけどね。

高木さまへは、パン作りについていろいろな質問が次から次へと・・

4時間を越える長丁場、皆様お疲れ様でした

寒いのかあったかいのかわからない

2010年05月11日 | 記事


暑い日だったり、雨で小寒かったり変な天候です。

やっと野菜さんたちも大きくなってくれるかな、と思うこのごろ。

我が家のばらも咲き始めました。

この間の低温時が梅の開花時期と重なったため、今年は梅が不作だそうです。

梅酒や梅干を作るのを楽しみにされてる方にはちょっと残念、になるかも。

配達が1~2週遅れてもいいから、欠品になりませんように