滋賀共同購入会

京都市、滋賀県へ無農薬野菜や添加物のない商品を宅配しています。
入会金、配達料は要りません。

かぼちゃチーズケーキ

2010年01月30日 | 記事
生クリームが冷蔵庫にあったので、つくってみました。

チーズケーキとチーズブリュレの間ぐらいかなぁ。
甘さひかえめですが濃厚です。
とにかく簡単でおいしいです。

材料:
 かぼちゃ      200グラムぐらい
 クリームチーズ   150グラム
 砂糖        100グラム
 卵          2個
 生クリーム     200cc                         
 薄力粉       大さじ 1

1.かぼちゃは適当に切って、ゆでるかチンしてから フォークで荒くつぶす。
2.クリームチーズはチンするか、湯せんにかけて柔らかくしておく。
3.2.を泡だて器でませながら、砂糖、卵、生クリーム、と加える。
4.最後に薄力粉をふるって入れ(茶こしを使いました)なめらかにまぜる。
5.型(ケーキ型なら紙を敷く。小さい器に分けても良い)に入れて 180度のオーブン  で火を通す。丸ケーキ型なら50分ほどです。

柔らかいのでそろっと出してね。小さい器ならそのままで。

あたたかいのと冷たいのとまた違う味わいです

う~ん、おいしい。

2010年01月27日 | 記事
梅雨から夏にかけての長雨のため、りんごに「つる割れ」の被害が多く出ました。
蜜の多いおいしいりんごほど、つるの根元が割れて茶色くなってしまうそうです。
ちょっとお得な値段で出ています。
これが、本当においしい

つる割れ部分は落とせば、なんとおいしい
もう少しでりんごのシーズンも終わり、と思うとなおさら。


大豆くらぶのその後

2010年01月22日 | 記事
昨年夏には、我がセンターも大豆くらぶに参加して、大豆を種から育ててみました。
肥料も(もちろん農薬も)まったくやらなかったためか、よく育ちましたが収穫は・・
農産へ、その少しの収穫の大豆を送ったところ、今週成果として木綿豆腐がきました。

うれしいもんですね。
自分が(というより他の職員が、です)育てた大豆からおとうふが。
次もやるぞ!

あったかいかす汁ですね

2010年01月13日 | 記事
雪が降ってきました、ちらちらと。
こんな日にはやっぱり粕汁!
会員さんからいい情報をもらいました。

酒粕は冷凍がきく。

いつも使い切れずに、風味はとぶわ、なんかからからにしてしまってました。
冷凍しておけば、ちびちび使えますね。
これって常識でした?

配達始まりました

2010年01月09日 | 記事
7日から配達が始まりました。
2010年、て入力するのにやっと慣れてきました。

よつ葉野菜セットの中に、干しいもにおいしいにんじん芋、ていうさつまいもが入っているのがあります。
農産担当から干しいもの作り方を教えてもらってびっくり!
けっこう簡単に作れるんですね。
皮ごとゆでて、好みに切って、さるの上で1週間ほど干す。
なるほで・・

はなまるマーケットで「干し野菜の作り方」てやってましたが、干すとうまみが凝縮されて(ついでに栄養も)かつ別のおいしさがでるんなんて
干しいも、作りたくなりました。

2010年になりました

2010年01月03日 | 記事
事務所の近くに京都の下鴨神社があります。
滋賀共同購入会なのに・・・かんにん
たくさんのお参りが続いてますが、着物姿の方は少ないですね、この頃は。

数少ないその着物を目にすると、やっぱり日本人は着物がええわぁ
京都にはよう似合います。

今年もきばります