生クリームが冷蔵庫にあったので、つくってみました。
チーズケーキとチーズブリュレの間ぐらいかなぁ。
甘さひかえめですが濃厚です。
とにかく簡単でおいしいです。
材料:
かぼちゃ 200グラムぐらい
クリームチーズ 150グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ 1
1.かぼちゃは適当に切って、ゆでるかチンしてから フォークで荒くつぶす。
2.クリームチーズはチンするか、湯せんにかけて柔らかくしておく。
3.2.を泡だて器でませながら、砂糖、卵、生クリーム、と加える。
4.最後に薄力粉をふるって入れ(茶こしを使いました)なめらかにまぜる。
5.型(ケーキ型なら紙を敷く。小さい器に分けても良い)に入れて 180度のオーブン で火を通す。丸ケーキ型なら50分ほどです。
柔らかいのでそろっと出してね。小さい器ならそのままで。
あたたかいのと冷たいのとまた違う味わいです
チーズケーキとチーズブリュレの間ぐらいかなぁ。
甘さひかえめですが濃厚です。
とにかく簡単でおいしいです。
材料:
かぼちゃ 200グラムぐらい
クリームチーズ 150グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ 1
1.かぼちゃは適当に切って、ゆでるかチンしてから フォークで荒くつぶす。
2.クリームチーズはチンするか、湯せんにかけて柔らかくしておく。
3.2.を泡だて器でませながら、砂糖、卵、生クリーム、と加える。
4.最後に薄力粉をふるって入れ(茶こしを使いました)なめらかにまぜる。
5.型(ケーキ型なら紙を敷く。小さい器に分けても良い)に入れて 180度のオーブン で火を通す。丸ケーキ型なら50分ほどです。
柔らかいのでそろっと出してね。小さい器ならそのままで。
あたたかいのと冷たいのとまた違う味わいです