京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

今季最後の大原野菜

2012-03-25 | 旬野菜

一週間の過ぎるのが早いですね。

よって、一か月の過ぎるのも早いです。

そして、一年の過ぎるのも早くなりました。

30歳を超え、40代、50代と年々、加速がついた

ように早く年を取って行きます。

仏教でいう四苦八苦の四苦、「生・老・病・死」のこれ

が老いる苦しみというものでしょうか。

ところで、上の写真の代物は「辛み大根」です。

私の認識では、こんなに大きくなる「辛み大根」は

知りませんでした。

スライスにして色どりよろしくサラダに如何でしょうか。

後味に辛みがスーっと感じて来ると思います。

辛み大根と言わなければ気付かないと思います。

 

これは、「くらま大根」。

肉質が緻密で柔らかな大根です。この寒い冬を耐え

抜いて来たのに、意外と土から露出した肩の部分が

マシに残っています。綺麗とまでは言えませんが、

大概の大原の大根は凍って傷みが酷く使えません。

おそらく甘い大根だと思います。

売るより、炊いて食べてたいですね。

 

この2種類の大根は今季、我が家が朝市に出す

最後の大原野菜です。

また、今年の暮れに会いましょう。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿