明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

衝撃の博多うどん! 吉祥寺『イチカバチカ』

2017年08月16日 | そば、うどん
以前紹介した、吉祥寺の『うどん白石』は、今もほぼ週イチで通っている。
下の写真は、先日食べた、季節限定メニューの「穴子ぶっかけうどん」。


揚げたてサクサクの大きな穴子と、冷たいうどんとの組み合わせが素晴らしい。
ただ、最近はお客さんが増え、閉店時間前にうどんが売り切れてしまうことも多い。
先日も、吉祥寺駅に着いたところでSNSを確認したところ、「今日は完売」のお知らせが。残念!

うどんを食べる気マンマンだったため、代わりに、駅近くのうどん店に入ることに。
ここは長崎うどんの店らしいが、「ちゃんぽんうどん」や「カルボナーラうどん」などの変わり種もあるらしい。
カウンター席に座り、まずはびんビールとツマミを注文。
ビールを飲みながら、ふと壁の貼紙を見たところ、「当店は7月27日で閉店します」とのお知らせが。
あら、それは残念。確かに客が入っている割には、店員はふたりしかいないし、人手不足なのかな…
などと想像していたところ、上司らしい店員が、部下らしき店員を厨房の奥に連れて行き、
いきなり、腹にパンチをくらわした!
苦しそうにお腹を押さえている、部下の顔をよく見れば、左側が腫れているではないか。
どうやら、日常的に暴力行為がまかり通っている様子。今どき珍しいぞ、こんな店。
なるほど、これでは潰れるのもやむなし、だな。

こんなところで飲んでても気分悪いので、うどんは喰わずに退散。
ちなみに、店の名前は『ふじのや』。もう閉店しちゃったから、名前出しても構わないでしょ。
あ、まだ市ヶ谷に支店があるみたいだけど…まあいいか。

さて、ここからが今回の本題(←前置きが長えんだよ)。
しょーもない店を出て、今度こそうどんを食べよう、と選んだお店が、
今回の日記タイトルにある、博多うどん居酒屋『イチカバチカ』だ。
変わった店名の理由は、博多で人気のラーメン店『風堂』と『焼とりの兵衛』がコラボしたお店だから。
ラーメンは出さないけど、うどんと焼きとり(実際は豚バラ肉)に、博多でおなじみの一品料理を提供している。
ホール担当の接客は丁寧で、いかにも「一風堂スタイル」。
びんビールを注文したら、「今の時間はタイムサービスで、レモンサワーが180円ですよ」と教えてくれたので、


うっかり両方頼んでしまった
つまみには、お店自慢の「国産豚バラ串」と「一八煮込み」の小サイズをオーダー。


豚バラは1本200円。味付けはタレ、塩、味噌の3種で、写真は左がタレで右が味噌。
煮込み小は380円。塩ベースの出汁でもつを煮込んでいて、柚子胡椒を溶くと風味が変わって面白い。
以下は別の日に頼んだつまみ。豚バラの塩と「テリマヨミートボール」。


豚バラは味噌で焼くのが好みだが、ここのはタレと塩もウマい。個人的には、塩に軍配を上げたい。
テリマヨ~(160円)は、まあ予想通りの味。わざわざここで食べなくてもよかったかな。
豚バラが気に入ったので、「豚バラ串カツ」もオーダー。こちらは2本で420円。

※写真がブレているのは、かなり酔ってたから

他にも、博多らしい明太子料理や、酢もつ、ごぼう天、山芋の鉄板焼きなどもあるが、
ここに来たらまずは豚バラを頼むべし! 串焼きにはキャベツも付いてくるよ。

そして、この日一番楽しみにしていたのは、シメの博多うどん。
店のメニューには、「やわらかい麺と、美味い出汁。それが博多のうどんやろ!!」と記してあり、
うどん白石の店主からも「博多のうどんは柔らかいよ」と聞いていたが、
柔らかすぎるのは苦手なので、冷水で締めたうどんなら大丈夫だろうと、
冷やしタイプでは一番シンプルな、「ざるうどん」600円をオーダー。
店員さんが冷凍庫からうどんを取り出し、タイマーで時間を計測し、ゆでて締めて…出てきたのがこちら。


少なそうに見えるけど、うどんを盛る器がでかすぎるだけで、そんなに少なくはない。
そして、こちらが麺のアップ。


光沢は悪くないが、こうして見ると、うどんの量、やっぱり少ないね
いざ食べてみたところ…おっ、確かにダシは美味しいな。
ただ…うどんが想像以上に柔らかい!
先述の通り、「博多うどんは柔らかい」のは承知していたが、まさかこれほどとは。
例えるなら、あんみつの白玉…イヤ、細長くした杏仁豆腐と言うべきか。
このうどん玉に、シロップやアイスクリームをかけたら、スイーツとして成立するのではないか

別の日に、温かいダシの「肉うどん」800円を食べてみた。


こちらも確かに柔らかかったけど、「博多うどんとは、こういうモノなんだろう」と納得できるレベル。
繰り返しになるけど、別に茹ですぎて伸びきったわけでもなく、冷水で締めたのに柔らかい、
ここのざるうどんは、バリ衝撃的だったですたい(←エセ九州弁)。
無論、これは批判ではなく、純粋にビックリしただけで、口に合わなかったわけでもないので、
近いうちにまた足を運び、豚バラで一杯やってから、冷たいうどんを頼むつもりだ。
全体的には、屋号のような「一か八か」ではなく、
うどんも料理も接客も衛生面も、水準以上のレベルに達している、いいお店だと思うよ。
可能ならば、本場の味を知ってる方に、ここのざるうどんを食べた感想を聞きたいね。


※吉祥寺店は、2019年3月で閉店になったようです


博多うどん酒場 イチカバチカ 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-7
吉祥寺駅から徒歩約2分
営業時間 平日11時~15時半、17時~24時 土日祝12時~23時
定休日 無休
※恵比寿にも支店あり
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