猫町個展がいよいよ来週に迫ってきました。準備にあたふたする毎日です。
その前にやっておく事があります。これから信州は冬を迎えるわけで、厳しい冬になくてはならないもの
それは漬物です。うちでなくてはならないものは、高菜、ぬか漬けの大根、そして信州といえば野沢菜です。
それぞれの家で味付けや漬け方が違うのも面白いと思います。
朝収穫して温泉のお湯で洗い夕方までには漬けます。すぐに陽が落ちてしまい一気に寒くなるので二人がかりです。
高菜
紅芯大根
ちなみに25キロの野沢菜を漬けました。
後は紅芯大根、ネギ(松本一本ネギ)、大根など収穫して土に埋めビニールで囲っておきます。
そうすれば春先4月頃まで食べることができます。
これでやっと冬を迎えることになります。やれやれです。
ムーチャのノビノビ
個展に展示予定の額絵の紹介です。グラデーションで奥行きを感じる作品にしたいと思ってつくりました。
今までに何枚かつくった図案ですがその度にイメージが変わっていきます。