ダンナッチが、今日は職場で鰻だ~って言いながら出て行った。
えー、土用の牛の日って今日だっけ?!
私も鰻食べた~い!!
でも、妊婦だし高蛋白すぎてアレルギー起こしてもコワイし・・・
そしたら、いつもの魚やさんにイワシが!
しかも、切り身~
即買い♪ 絶対、蒲焼にするー!って思いながら。
小麦粉をまぶして焼いて、酒・醤油・味醂で味付け。
最後に白ゴマ。
海苔をひいたご飯の上に乗せて、紫蘇をかけていただきまっす☆
旨ぁ~
ダンナッチのランチはコレ。浜名屋さんの特上
特上でこのお値段はお得だけど、女の人には量が多すぎ
でも鰻はおいしいです
でも、鰻の日は日曜日です。
あとは、ポテトグラタン↓
ポテトをチンしてる間に、玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒め、小麦粉をふるい入れ
牛乳で伸ばし、塩・胡椒・コンソメ半分を入れてホワイトソースを同時に作って
ポテトを入れ混ぜて、オーブンへ入れるだけ♪
バターも使わないからカロリー低いし、楽なのでいつもこれで
新ジャガ、たくさんあるのに冷蔵庫にはインカのめざめが残ってたのでコレで。
だから黄色いんです~。
あまりにも簡単な夕食だったので杏仁豆腐も↓
ダンナッチ大好きなんですー。
冷やしといて、食後にジャーンって出すのが私の楽しみ(笑)
牛乳+砂糖+杏仁霜+ゼラチンで、3分クッキング♪
えー、土用の牛の日って今日だっけ?!
私も鰻食べた~い!!
でも、妊婦だし高蛋白すぎてアレルギー起こしてもコワイし・・・
そしたら、いつもの魚やさんにイワシが!
しかも、切り身~
即買い♪ 絶対、蒲焼にするー!って思いながら。
小麦粉をまぶして焼いて、酒・醤油・味醂で味付け。
最後に白ゴマ。
海苔をひいたご飯の上に乗せて、紫蘇をかけていただきまっす☆
旨ぁ~
ダンナッチのランチはコレ。浜名屋さんの特上
特上でこのお値段はお得だけど、女の人には量が多すぎ
でも鰻はおいしいです
でも、鰻の日は日曜日です。
あとは、ポテトグラタン↓
ポテトをチンしてる間に、玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒め、小麦粉をふるい入れ
牛乳で伸ばし、塩・胡椒・コンソメ半分を入れてホワイトソースを同時に作って
ポテトを入れ混ぜて、オーブンへ入れるだけ♪
バターも使わないからカロリー低いし、楽なのでいつもこれで
新ジャガ、たくさんあるのに冷蔵庫にはインカのめざめが残ってたのでコレで。
だから黄色いんです~。
あまりにも簡単な夕食だったので杏仁豆腐も↓
ダンナッチ大好きなんですー。
冷やしといて、食後にジャーンって出すのが私の楽しみ(笑)
牛乳+砂糖+杏仁霜+ゼラチンで、3分クッキング♪
ウナギ食べるのは日曜のはず・・・
妊婦だけど、私も食べる予定です
シホさんってお料理上手ですね
以前の記事の「ナスのひき肉はさみ」は
私も雑誌で見て美味しそう!と思ったので
作り方をメモしてあります。
今度、作ってみます
エヘヘ、私も鰻少しだけ食べちゃいましたよ
蕁麻疹がコワイので、二口くらいですけど、、
あのタレが好きなのでー、ご飯にたっぷりかけて(笑)
茄子の、レタスクラブだったかなぁ?!
いつもクリニックの待ち時間に、数冊見るのでレシピも覚えちゃいないんです
おいしそうなのあるといいなぁって感じで健診行ってます(笑)