シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

ハニー キャラメル ナッツ かりんとう★

2006-01-31 | デザート
キャラメル ナッツ カリントウ↓


日曜に作ったこのトーストの↓


残りの耳に↓


バター+ローストナッツ+はちみつを混ぜたコレ↓に、入れてまぶし

180℃で焼いてみました。


たまに行くパン屋で、売ってる「キャラカリ」という名のお菓子。
それを作りたくて!!
前回は、目をはなしたスキに、丸焦げになって
部屋中、エライことに
今回は、ちゃんと見てることにして、とりあえず完成◎
そのパン屋のとは、違うんだけどー・・・
ナッツが香ばしくて、おいしかった♪

ちらし寿司

2006-01-30 | 和食

土曜日、お友達が来たのでちらし寿司にしました♪
漬けておいたマグロと、きゅうりを酢飯に混ぜて、
煮たエビ・薄焼き卵・海苔だけ。
紫蘇を忘れずに!!
これだけでも、おいしくいただきました~☆
なんとなく春っぽいなーって思って
うれしかったです


エビが、いい味でした
醤油:味醂:酒=1:1:8で。
これは使えまする~
これを知ってから、お酒がすぐ減ってしまいます
けっこう高いんですけど~

春を先取りパスタ♪

2006-01-28 | イタリアン
キャベツ&アンチョビのパスタ↓


もうすぐトリノ五輪で、先週行ったスーパーでもイタリアフェアと名づけてイタリアの食材を集めたコーナーができていました
先週、そこでアンチョビをゲット。
オイル系のパスタは、ダンナッチが喜ぶわけがないのでー
(具が少ないから嫌だだそうです
あ、この場合の「具」とは肉系のコトです・・・)
だから一人の時以外作ったことがないんだけど
大量にキャベツがあるし、なんかガーリックな気分だったのでいざ強行。

ガーリック+唐辛子+アンチョビの塩気+キャベツの甘味
これ、めちゃくちゃおいしかった~

ダンナッチの反応は、思ったとおり。。
「おいしいよ~、おいしいけどさぁ~」と言いながら完食♪
ハイハイ、言いたいことはわかってますよ~。
おいしいうちに食べたかったので私は黙って自分の分を食す♪
あ~、おいしかった
これ、また作ろーっとって思いながら聞いてみた。

「スバリ、何がだめだったん?」

「一言で言うとー、ビジュアル」
ほほー。わかりやすーい。

★ビジュアルがダメなパスタの作り方★

①お湯をわかす
②キャベツは、切っておく。
③ガーリックと唐辛子を細かく刻み、アンチョビもほぐす
④お湯がわいたら、パスタを投入
⑤フライパンに、オリーブオイルと③を入れ、弱火でじっくり加熱
⑥アンチョビも加える。
⑦パスタ茹で上がり3分前になったらキャベツを投入。一緒に茹でる。
⑧パスタの茹で汁をフライパンに少し入れ、よく振って乳化させる
⑨パスタ・キャベツを入れ和える。ブラックペッパーふって出来上がり♪

八宝菜

2006-01-27 | 中華
予定どおり八宝菜で↓

きくらげがないけど~・・・
「うずらの卵」この間、スーパーでダンナッチにリクエストされ購入。
八宝菜を作るたびに、「うずらの卵」が入ってないと言われ続けてきたのだ。
私、これ初めて買った。
今まで、スーパーに並んでいるのすら目に入らなかった。
今も、どこの売り場にあるのか不明
だってー、ダンナッチが持ってきたから~
これでダンナッチの理想の八宝菜になったかな?

昨日、八宝菜の材料からよけておいた「うずらの卵」と筍と人参と蒟蒻で煮ておいて、今日お弁当に入れてきたんだけど、なかなかおいしかった

全景↓

ごぼうと人参の煮物と、サラダで夕食。
昨日は野菜いっぱいメニューでした

やっと白菜が終わった~
もう金曜日だー
今週は早かったなー

鶏肉のピリ辛焼き

2006-01-26 | 洋食
昨日は、鶏肉を焼いただけ~

これ、毎度辛すぎー


真ん中のパウダーを使用↓

唐辛子入りすぎだと思います・・・
地道に、手で取ってるんだけど
ふるいにかけようかな・・・

辛い後は、甘いもので

オーセントホテルのチーズケーキが届きました♪
はるばる北海道から~。
紅茶付きで、2000円しないって安すぎ~。


お味はー、うーん、ナチュラルチーズのチーズケーキって感じでした。
写真からもわかるように、粉の配合が多いと思います。
濃厚って書いてあったけど・・・。
ブルーベリーソースがついてて、これがあってよかった

アッサリ目で、私は食べやすかったけど
ダンナッチは、いつものチーズケーキの方がいいって言ってたので
(その割には、一人で1/3完食)
会社へ持ってきて、今日のおやつでした~

さてー、今夜は何にしようかなー。
買い物に行くか、そのまま帰るか迷うところ。
行かなくても、あと一日だから何とかなるけど
行ったら行ったで、買うものはあるのだ。
でも、こういう時は、無駄買いが多いのよね
とりあえずー、豚肉を冷凍室から出してきたので
今夜の候補は、八宝菜★

コロコロ♪コロコロ♪コロッケ♪

2006-01-25 | 洋食

この間、作った「挽肉炒め」が冷蔵庫にあったので
早く帰れたら、今夜はコロッケにしよう!と会社で決めていた。
遅かったら、鶏肉を焼こうと思って。最近、揚げ物食べてないしなー、と。
そしたら、段々コロッケが食べたくなってきて、頭の中で、あの歌が流れた(笑)
(コロコロコロコロコーロッケ♪ってやつ)
ソッコーで帰ってきて、作っちゃった
揚げ立て、おいしかった~

超スピード方法↓
じゃがいもを皮ごとレンジへ。その間に、キャベツを刻み、パン粉とか用意して、チーン♪が聞こえたら、ボールに入れてつぶしながら皮を取り除き、挽肉炒めを入れ塩・こしょう。
丸めて揚げるだけ!
コロッケは、早いし臭くないし油も汚れないし飛び散らないし、いいわぁ
この「挽肉炒め」が、ポイント
しっかり味がついてるから冷めてもおいしいのだ

私のは、小さく丸めて明日のお弁当にも。
ダンナッチのは、普通に楕円にしました~↓

土日の朝食

2006-01-24 | 洋食
土曜日にロールパンでサンドを食べて↓


同じ具で、日曜日にホットサンドを↓

ポテトサラダ・ハム・チーズと、卵サラダ・チーズ・ハムの二種類。

パンが、え??ってくらい薄くなる。
これ、ハマりました・・・。
ダンナッチにも好評なので、暫く土日はコレです
私は気に入ると、ひたすら作るので
自分が飽きるまで~(笑)

前回よりうまくできまちた↓

半分に切ったのを、3個食べた。
しかも、ペロリ
食パン3枚分・・・
朝は、食べます!!! 朝は(笑

アジを甘酢あんかけで

2006-01-23 | 和食

昨日は、いつもの魚屋さんでアジが安かった!
しかも、おろしてあって6枚で200円★
私は、お魚をおろせないので、これは買いだ~
ちなみにサンマは38円・・・ 安すぎ。。
フライにしようか迷ったんだけど、ヘルシーに
パリっと焼いて、野菜たっぷりの甘酢あんでいただきました♪

久しぶりでおいしかった~


ひき肉炒め↓

玉ねぎと、生姜・砂糖・醤油で濃い目に味付け。
ヤバそうなひき肉は、これにして保存♪
何にでも使えて便利です!!

早速、ポテトグラタンに↓
画像は、ホワイトソースをかける前です

チンしたじゃがいも、ほうれん草の上に
さっきの、ひき肉炒めをのせ、ホワイトソースをかけてオーブンへ。
醤油味のお肉と、ホワイトソースが良く合いますぅ


オレンジピールでスコーン★

2006-01-22 | デザート
また、作ちゃった↓

今日は前回のダンナッチの希望でレーズン無しで
オレンジピールだけ入れました
朝食のトーストを焼いてる間に、生地を混ぜておいて
冷蔵庫へ入れ、ダンナッチが起きてきて朝食を食べたあとに焼きました。
そうすると、「おー、なんかいい匂いするー!なんか作った?今作ったの?」って言われます

◎今回の配合◎
・薄力粉   100g
・バタ-    30g
・グラニュー糖  20g
・B・P     5g
・オレンジピール 20gくらい
・牛乳 40cc
・卵 1個
(牛乳と卵を混ぜたものを40cc使用)

ボールで計量していき全て混ぜて、袋に入れて冷蔵庫へ↓

この簡単すぎるのが危険です・・・
作ろうと思えば、すぐできるってのが危険です・・・

ラップをしくのも、まな板汚すのも嫌だったので
袋を切り裂き、その上で今回は8等分に↓

半分は冷凍しておくつもりだったのに、全部焼いてしまった

食べるしかなーい、、ていうか食べちゃう~
やばーい。。
早速、カロリー計算を。
全量で、約726kcal・1個=約90kcal
(オレンジピールの分は含まず)
んー、まずまずじゃないでしょうか


今回はバターを少し増やしたので、きもーちシットリめです。
マーマレード、つけてもおいしそう♪

ひじき&長芋で

2006-01-21 | 和食
最近の、お気に入り↓

ひじきと長芋を、ごま油とめんつゆで和えただけ♪
これ、メチャうま~
イオンで教えてもらったのを少しアレンジ
というか、更に簡単にしちゃいました~

お~いしい


★作り方★
・芽ひじき・・・水でもどして、軽くゆでる
・長芋・・・角切りにする
①はじめに、ひじきを、ごま油と混ぜる。
②長芋を加えて、めんつゆを入れ混ぜる。
③白ゴマを振って、できあがりー♪

今日は、住宅展示場へ行ってみました
突然、とりあえず展示場へ乗り込んだものだから
営業の人に、まずは土台を決めないとと言われ、出直すことに
その足で、木造と鉄筋の家の基礎だとか壁とかを置いてある所へ行き
営業の人がいなかったので現場の人に直に説明してもらいました
本日のお勉強は、「木造と鉄筋について」でした♪

ダンナッチは、土木関係に詳しいので何やら真剣に質問していて専門用語が飛び交い、私にはよくわからなかったけれど・・・家って、基礎と枠組みが一番大事なのですね!!
デザインとか間取りとかなんて、希望があればどこでも同じにできるのだそう。確かにそうだよなーって。
説明してくれた人が、本当に自分の仕事に誇りをもってる感じで、あーこんな人が作ってくれたら安心だ!って思ってしまった(笑)
私たちみたいなワカゾーに、とても丁寧に教えてくれました