シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

ブロッコリーを完食させる、の巻♪

2005-11-30 | 和食
ブロッコリーのあんかけ↓

前日に、ゆでておいたブロッコリーを中華風あんかけでいただきました。
私はブロッコリー大好きなんだけど(←特に茎の部分)
ダンナッチはあまり好きじゃないみたいで 
普通にゆでてドレッシングっていうのだと食べないのです。。
でも、これにすると残さず食べてくれるのだ 
本当はカニ缶を使って卵白入れてやるとおいしいのだけど
一缶しか残ってなくてもったいなくてやめー。
豚肉入れたし十分だよね~
群馬のブロッコリー、おいしく完食です♪


前日の、ししゃもの天ぷらをリメイク↓

魚屋さんでもらった、天ぷら。
どうもねー、普段あまり天ぷらとかの揚げ物の惣菜を買わないせいか
イマイチで、残ってしまった。。って会社で話したら、南蛮にしたら?ってアイデアをいただき、
早速やってみた♪ 
煮立てたタレに、ジュワーとつけただけ。
うまぁ~ 酢を久々に味わったなー(笑)
たっぷりのネギと一緒にいただきました。


チヂミ☆

2005-11-29 | 和食
チヂミ↓

昨日スーパーに寄ったら、魚売場でお刺身を半額にして更にししゃものフライまで付けてくれるというので即買い♪ 
前日に作った煮物もサラダもあるから今夜は楽チンだーってことで
チヂミを作ったよん
いつも献立の1品は油を使った料理になるので
フライパンを使うチヂミってなかなか作るチャンスがないのですー。。


今回は、リファリーヌ(米粉)を入れてモチモチ♪にしました
いつもは量なんて量らないのだけど、レシピを書こうと思ったので量ってやってみました。
いつもは入れない豚肉も入れたらダンナッチに
「うめぇ~。やっぱ肉入りのがうめぇよ。オレ食べれるように工夫したね~」と言われました。
えっとね、、余ってたから入れてみただけなのよ~

☆チヂミの作り方☆

生地
・薄力粉1/2カップ
・リファリーヌ(米粉) 1/4カップ
・卵 1個
・水 1/2カップくらいかな

・野菜(ニラ・人参などなんでも千切りに)
・豚肉
①生地を作る。卵をボールに割り入れ、水を入れてよく混ぜたところへ薄力粉・米粉を入れよく混ぜる。
②千切りにした野菜を加える
③薄く油をしき、豚肉をしいて生地を流し入れ、焼いてできあがり♪
中はモチモチに、外はカリっと焼くのがコツですー。

タレは、醤油・酢・豆板醤・ラー油で作りました。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
来年のカレンダーを見て、ダンナッチが一言。
「へぇ~来年も5/5って大安だよ」
うそ!来年も?! 
結婚記念日には、式を挙げた教会へ行こうと思っていた私。
そのあとはもちろんお食事する予定で。
大安かいな~。やばいよー、早く予約を入れなくちゃ。
きっといっぱい式やってるのだろうなーと、ちょっと楽しみです。
あと、ブレストンコートのおもてなしも(笑)


ひとくちカツ◇ソースが旨いのだ~

2005-11-28 | 和食
このソースが旨いのだ~↓

はいー、普通のカツです。ちょっと油の温度低かった
土曜日の夜にやったもの。土曜に揚げ物なんてアリエナイんです。
キッチンはピカピカにしたばかりだし土曜日だとお弁当のおかずにならないしぃ。

しかもしかも今日は美容院行ってきてトリートメントもしていい匂いなのだ。そんな日に??
でも・・・冷凍庫にはこのカツ用の肉と、挽肉だけ。
金曜飲み会だったダンナッチは、昼もお茶漬けだけだったから、ちゃんと食べたいだろうしなー、ってことでスタート♪
今回はソースも作ってみた。
豚カツ食べに行くと、出てくる間にゴマを自分ですって待ち、ソースと混ぜて食べるっていうのが好きなので、今回はすりゴマも入れてみました。
あと、味噌も!これがとってもおいしかったです 



エスプレッソ シフォン ケーキ☆

2005-11-27 | デザート
久しぶりにシフォンケーキを焼きました↓

友達にスケールを借りているうちに焼きました(笑)
本当は、ミルクティーのを作りたかったんだけど、
わが家にはティーバックの紅茶がない
すり鉢もないし、、でも借りているうちに焼きたいしー、でもシンプルなのだとダンナッチ食べないしーで、メープル味かエスプレッソ味かで迷い、ネスカフェのエスプレッソがあったのでそっちに決定♪

早く冷めないかなー↓


ナイフがないので、竹串ではずした↓

わが家のオーブン、庫内の高さがないので膨らんだ上が焦げてしまって途中出してみたりしてしまった。。気泡はできちゃうし、すごく目が粗くなってしまったけれど、完成
シフォンケーキって、型からはずす作業が好き~  



★キャラメルバナナ&アイス★

2005-11-26 | デザート
簡単デザート↓

バナナをキャラメリゼして、アイスと一緒に盛っただけ
うま~
私、キャラメル大好きなのです
今日のキャラメルは、バター多めになってしまったけど、
熱々のバナナとアイスはおいしいですぅ~。

ダンナッチ「なんでこれバナナ温かいの?温めたの?」
うんとねー、そだねー、温めたねぇ、温めたと言えるよねぇ、
「そー、温めてみたの。いいでしょー?」
「これ、うめぇ」
ダンナッチにはいつも省いてしまう。
作り方を説明したところで、聞いちゃいないのだ(笑)




アップルポテトパイ再び

2005-11-25 | デザート
アップルポテトパイ再び↓

こないだの日曜、チャリをくれるっていう会社の方へ焼いたものです♪
今回は、スポンジをしき、さつまいもペーストと、煮りんごをのせました~。
ポテトもリンゴジャムもしっかり甘くしたので、ダンナッチにも好評 

これを持って、二人で歩いてもらいに行きました。
帰りにブラブラしてくる予定が、たくさん野菜を頂いてしまったので家に直行  

オーブンの実力 スポンジ編

2005-11-24 | デザート
今日は、うちのオーブンの実力を試すべくケーキを焼いてみました。
最近までオーブン機能があるとは知らずに暮らしてきた私 
だから、試したオーブン機能は、先月のグラタンとアップルパイだけだし、このターンテーブルだけで本当にケーキなんぞ焼けるのか?!って感じだけど、お友達からスケールを借りてきてやってみることに。スケールすらないのだ。
一応、普通に焼けた時のために生クリームと桃の缶詰だけを買っておいた(笑)
結果は、まずまずに焼けたので、急遽デコってみました↓


いつもは3段にするけど、今回は2段で、桃缶とバナナをはさみました↓


ゴムベラがないので、しゃもじで混ぜ、刷毛もないのでシロップは塗らずに、回転台もないので、お総菜のパックを台にして、バターナイフでデコりました(笑)↓


このチープなケーキダンナッチ、ほぼ一人で完食です 
こういう生デコが大好きなのだ。助かります~。
今回は、薄力粉にリファリーヌを半分入れてみたので、モチモチしておいしかった。
ロールケーキにいいかも、と思ったけど、鉄板ないから焼けないじゃーん。。

昨日の花火↓


冬の寒空に、とてもキレイでした


写真に収まりきれないほど、間近で。
花火が降ってくる感じ。





煮豚

2005-11-22 | 和食
日曜の夜から煮込んだ煮豚↓

月曜の夕食は簡単にと思って、昨日お風呂上がりに作ったのです♪


タレをかけたもの↓

昨日の夜は、これと残りの煮物でスピード夕食でした  

肉を焼きつけて↓


ネギ、しょうが、にんにく、ローリエを入れて煮込む↓

沸騰したら、味つけて更に煮込んで火を止めて一晩そのままに。
浮いた油をとって、煮詰めてできあがり♪
これにすると、ブロック肉、あっと言う間に終わってしまう~

日曜の夕食

2005-11-21 | 和食
またまた長いもステーキ↓

昨日は、最後に醤油マヨネーズで味付けてみたらダンナッチにウケた
お子様向けの味が好きなんだよねー。これ、すごい気に入ってるので、この冬まだまだ作る予定ですっ(笑)

昨日の夕飯↓

山梨で買ってきた「ほうとう」。お昼の残りデス。肉団子と、頂いた大根で煮物。あと、写ってないけど買ってきたお総菜の「鶏の軟骨ピリ辛揚げ」もありました。これ、すごいおいしかった 私、軟骨大好きなのだ~ 焼き鳥が食べたくなっちゃいました☆









土曜日の夕食

2005-11-20 | 洋食
新酒でディナー↓

土曜日、こたつカバーを買った帰りのスーパーでテレビで散々見たワインを見て買い♪急遽、夕食メニューを変更 で、できたもの。

トマトとモッツァレラのサラダ↓

チーズがなかったんだけど、スーパーで買うのももったいないから諦めて、雪印?とかのモッツァレラを買ってみました。うーん、これ味がしませぬ 
やっぱり水牛で作ったやつのほうがおいしいのぅ
ダンナッチも、これ味がしないマシュマロみたいだ・・・とかで半分も残ってしまった。。とってもおいしいオリーブオイルとフルーツトマトだったのに~。

リクエストのハンバーグ(巨大編)

金曜に行ったデニーズでリクエストされ早速実行!ダンナッチはエビフライとハンバーグを食べていた。つまり、連日ハンバーグだっ 
今回は、きのこソースにしてみました、これはおいしかった♪ 
あとは、巨峰のレーズンとりんごのサラダ。
巨峰のレーズンが、めちゃくちゃおいしいのだ!
10粒で一日のV・C摂れるし、普通のレーズンより大きくて甘いの{