国語で、クラスの仲間にインタビューをする学習をしました。
「今まで知らなかったことを聞くことができてうれしかった」と、感想にも
ありました。
インタビューの内容はもう1人が記録者として、しっかりメモを取りました。(k)
今日は、全学年体力テストの実施日でした。
3年生は、今年から自分たちの学年だけで、体力テストを進めています。
今日は、ソフトボール投げと立ち幅跳びの2種目の記録を取りました。
球拾いでボールに当たりそうになったり、土ならしで土に足をとられたり
しながらも、みんなで協力して進めていました。
1クラスの人数の多い3年生ですが、45分間で無事全員終えることができ
ました。
暑い中、みんなよくがんばったね! 専科の先生方もありがとうございました。
(ok)
●6月20日(火)
フォカッチャ・白身魚のパン粉焼き・カポナータ・
卵とチーズのふわふわスープ・牛乳
東京オリンピック・パラリンピックまで、あと3年となりました。
今年度も給食で世界の料理や食文化を紹介していきます。
今日は「イタリア料理」です。
イタリア料理はピザ、パスタのイメージがありますが、パンも
独特でいろいろな種類があります。
「フォカッチャ」の歴史は古く、古代ローマ時代に生まれたパンです。
他に細長い「グリッシーニ」やクリスマスに欠かせない「パネトーネ」
などはイタリア発祥のパンとして有名です。
「カポナータ」は、なすが主役の夏野菜のトマト煮です。
今日のスープはイタリア風かき玉スープです。
本場では「ストラッチャテッラ」という名前で呼ばれています。
栄養士 今井