R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

生チョコトリュフ・カルダモン風味

2018-02-15 | レシピ・お菓子


実は先週
カルダモン入りチョコトリュフを作ろうと
トライしてみたのだけど
固まらず(笑)


スプーンで食べるようなお菓子に(味は美味しかったけど)
それで分量をちょっと考えて

ガトーショコラを焼いてる間にリトライ。

たぶん生クリームが多かったのだろうと。
また失敗するのは困るので
小さい分量で。

★生チョコトリュフ・カルダモン6個分★

<材料>
ブロックチョコレート 60グラム
生クリーム 25グラム(グラムで計りました)
GABANカルダモン<パウダー> 少々
ココアパウダー 適量(多め)

<作り方>

チョコは刻み、生クリームとともに湯煎にかけて溶かす。

カルダモンを少々加えてよく混ぜる。


バットにオーブンシートを敷き、その上に1を広げる。冷凍庫で固まるまで冷やす。




6等分し、それぞれを手早く丸めてココアパウダーをまぶす。
カップ(これは、お弁当のおかず用カップ)にひとつずつ入れて出来上がりー!

食べる直前まで冷蔵庫に入れておいた方がいいかも。

普通のチョコとは違い
かなりスパイシーというか味が感じられるチョコに。
なんだろ、洋酒に似合う感じかな?




【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」 レシピモニター参加中】

いろんなバレンタインレシピが載っていますので
ぜひ見てみてくださいね!

↓下のリンクをクリック
バレンタインスイーツレシピバレンタインスイーツレシピスパイスレシピ検索

スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ





PVアクセスランキング にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿