R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

夏のさわやかレシピ・鶏手羽先のレモングラスソース

2016-08-18 | 適当レシピ居酒屋風



こちらに参加しています、ランキング上がると飛んで喜びます!
ぜひポチお願いします



時系列が逆ですが…

昨日の夕飯は
こちら作ってみました。
いただいたスパイス、レモングラスを使って鶏手羽先をさわやか&スパイシーに。

こってりなソースなのに
レモングラスのおかげでしつこくなく
美味しくいただけました!
つまみなのでひとり2本だけど
もっといっぱい作れば主菜にもなるね(*^^*)

〈材料・二人分〉
鶏手羽先 4本
ほうれん草 1/2束
ニンニク ひとかけ
醤油 大さじ1から2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモングラス 4本
塩こしょう 少々
油 少々

〈作り方〉
1 鶏手羽先は骨に沿って包丁を入れておく。皮側には包丁で穴をプスプス開けておく。
全体に塩こしょうしてしばらく置く。


ニンニクはすりおろし、レモングラスは2ミリくらいに切る。
醤油・酒・砂糖を混ぜニンニクとレモングラスを入れ、よく混ぜておく。


フライパンに油を熱し手羽先を皮側から焼く。焼き目がついてパリッとしたら裏返し、ざく切りしたほうれん草を入れ酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし火を通す。手羽先に火が通ったら弱火にしてレモングラスソースを入れ、絡める。

本当はナンプラー使ってアジアン風?にしてみたかったけど
エスニック系あんまり好きじゃない旦那様のためにあえて醤油で。
ほんのりアジアン風で美味しかった!

こちらに参加しています

スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ


昨日の夕飯は
これに麻婆豆腐

花椒を多目に入れとろみを強くして
ちょっぴり四川風に。

キクラゲと卵の中華炒め
なすのピリ辛揚げ浸し

つまみのオンパレード、
おうち中華風居酒屋でした。

またまた飲んじゃってね、
カープがまたまた勝ったからね!しかも逆転勝ち。

酔っぱらうわねww

でもこんだけ食べて、
また夜中にラーメン食べるとは…(前記事参照)

私の胃袋、どんだけ~~(今さらか)


スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿