セブン&アイ・ホールディングスは9月から、
東京23区内にあるコンビニエンスストアの
セブン―イレブン店舗(約1000店)で、売れ残った不用弁当などの
物販品の100%リサイクルを始めた。
回収したうえ、豚や鶏の飼料や野菜の肥料などに再生する。
スーパーのイトーヨーカ堂など首都圏のグループ各店にも拡大する方針のようです。
リサイクルは、販売期限切れとなった弁当や総菜、
パンのほか、おでん、デザートなどが対象。
1店舗当たりの排出量は1日約15キロ・グラムという。
千葉県佐倉市の協力工場で再生し、周辺地域の畜産業者に販売する。
セブン―イレブンは2003年から、期限切れ商品を肥料に加工してきた。
ただ、牛乳などの液体は再生できないため破棄していた。
今後は、飼料に適さないものだけを肥料や燃料などとして再利用し、残りはすべて飼料にする。
不用品が減り環境にもよくいいことだとおもいますよ^^。
不用品回収センター
東京23区内にあるコンビニエンスストアの
セブン―イレブン店舗(約1000店)で、売れ残った不用弁当などの
物販品の100%リサイクルを始めた。
回収したうえ、豚や鶏の飼料や野菜の肥料などに再生する。
スーパーのイトーヨーカ堂など首都圏のグループ各店にも拡大する方針のようです。
リサイクルは、販売期限切れとなった弁当や総菜、
パンのほか、おでん、デザートなどが対象。
1店舗当たりの排出量は1日約15キロ・グラムという。
千葉県佐倉市の協力工場で再生し、周辺地域の畜産業者に販売する。
セブン―イレブンは2003年から、期限切れ商品を肥料に加工してきた。
ただ、牛乳などの液体は再生できないため破棄していた。
今後は、飼料に適さないものだけを肥料や燃料などとして再利用し、残りはすべて飼料にする。
不用品が減り環境にもよくいいことだとおもいますよ^^。
不用品回収センター