4日に近畿地方も梅雨入りしちゃいましちゃね~。
これでジメジメな憂鬱な毎日を約1か月も・・・
何がいやって、洗濯が干せないんですよね。
部屋に干しても乾くの遅いしっ
と、愚痴は置いといて・・・・
なんとなく毎年恒例になりつつある
「梅ジュース」を今年も事務所で作りました!
今年は、西村先生から米飴というものをいただいたので、それで作ってみました!
米飴は煮物などの照りに使うそうで、味見をしたものの、ほんのりかすかな甘み・・・?
ぐらいの感じだったので、米飴をベースに少しハチミツを加えて漬けました。
甘みが控えめな分、梅の酸味が引き立つそうで、すっぱめが好きなのでとても楽しみです
西村先生には次から次へと引き出しが無限にありますね
私も南高梅を買って一晩冷凍し、
はちみつのみで梅ジュース作りました
申年の梅は「申」と「去る」を引っ掛けて
「悪い物が去る」という縁起のいい食べ物らしいです
梅パワーで梅雨や猛暑を乗り切りましょうね