地粉うどん「せき麺」のブログ!

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津久井城釜揚うどん

2016年10月04日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
ご家庭で作ってみてください
簡単に出来ます

使用する麺は
「相模の麺」or「釜揚うどん」もしくは「せき麺」

あらかじめ麺汁をお好みに調合して作って沸かしておきます
葱、揚げ玉、おかか、水で戻した麩等を用意します



沸騰したなべに麺(1人前80~100g)を入れ強火で茹でます(約5分)
(茹で加減はお好みで硬くも軟らかくもどうぞ)
茹で上がったら、器に移します(水で洗わない)
上から熱い麺汁を掛けます(180~220cc)
用意した具材を乗せて出来上がり

・・・簡単です
(私にも作れます)←昔の8ミリコマーシャル(写せますだった)

画像の赤い具材は
「人参のきんぴら」です

具材を工夫して作ってみてください
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人参きんぴらのおさらい!

2016年02月21日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
国内産小麦100%自社製粉の原料使用!相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

人参きんぴらです
茶屋で好評で、毎回完食になります
熱いうどんに乗せて食べるといっそう美味!

人参を洗って皮をむきます



千切りにします



油を敷いた鍋で炒めます
人参がやわらかくなってきたら
一味唐辛子を加えます



よく混ぜてから砂糖を入れます
塩を降って(醤油を使うと色が黒ずむので塩を使います)
みりんを入れてよく混ぜます



最後に炒り胡麻を混ぜて出来上がり




参考までに
人参1.5kg
一味唐辛子小さじ2杯
砂糖100g
塩15g
みりん90cc
炒り胡麻小さじ5杯


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小豆を炊きました

2016年01月25日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

新豆を炊いてみました
「豊祝」という銘柄です
砂糖は同割でグラニュー糖を使い
塩は使わずに醤油を使ってみました



鍋の中で炊きあがったところ



器に移した画像です



五合升で量り売りもしています

お餅は売るほどあるので
お汁粉を作ろう
旨いぞ!


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人参のきんぴら作りました

2016年01月18日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

先週の金曜日に茶屋で出す
きんぴらを作りました
3回目です
今回は
人参3キロ用意しました



皮を剥いた人参



切り刻んで炒めます

砂糖300g
塩45g
みりん145cc
胡麻小さじ15杯
一味唐辛子小さじ3杯

土曜日曜に出したけれど
少し多すぎたようでした
2キロでいいかな!



チュッと辛い

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人参だけのきんぴらです

2015年12月11日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です



左側は、
油は、こめ油
砂糖を小さじ2杯
胡麻は小さじ2杯
人参は缶コーラ位のを2本
一味唐辛子小さじ2杯
醤油小さじ1杯
・・・色が赤くなっています

右側は、
油は、こめ油
砂糖を小さじ3杯
胡麻は小さじ4杯
人参は缶コーラ位のを2本
一味唐辛子小さじ3杯
醤油小さじ3杯
・・・色が黒っぽくなっています

どちらも美味です
今週末の茶屋で出します

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