小さな3階建て1軒家

『年を取っても気は若く』をモットーに毎日頑張ってまーす

春キャベツ

2022-04-30 23:14:54 | クッキング

春キャベツ 好きです。そして ロールキャベツも。

春キャベツを買ったら ロールキャベツを作りたくなります。

キャベツで 包み込むというより私のは、被せるだけですが、

コンソメスープで煮込んで 美味しいです。 

アクが出るので、お皿にスープを注ぐ時 茶こしで濾します。

 


鉄製 

2021-08-28 17:13:56 | クッキング

鉄製の中華鍋です。  結婚してから ずっと使ってるので、

もう 40年以上になります。 炒飯 炒め物 揚げ物も 高温でも

気兼ねなく 多人数のご飯を バンバン作りました。

鉄鍋は 使えば使う程 油が馴染んで 使い易いです。

今は フライパンは、テフロンとか、マーブル、ダイアモンド(違いが

分からん) いろいろありますが、 数年しか保ちません。

プロの料理人は 鉄製を使うんですよね?  

お手入れのコツは、 絶対洗剤で洗わないこと❗️

洗剤で洗うと 油の層が壊れて、お鍋も壊れます。

汚れは、何かで拭き取って 水かお湯でゴシゴシ!

これで 一生物のクッキングパートナー 強い味方です。❣️

🍳


酢豚

2021-05-11 16:38:15 | クッキング

久しぶりに 酢豚を作りました。

好きなんだけど、豚肉をタレに漬けて 揚げて 結構面倒で、 

 スーパーの冷凍肉団子で作っても美味しく無いし あまり作らなかったけど、

すご〜く食べたくて、作りました。

竹の子に パイナップル(これが好きなんです!)を入れて

美味しく出来ました。

なんでも、 食べたーい‼️ と思って食べる!

これが1番美味しく食べれるコツです。


タコ

2020-08-01 12:29:29 | クッキング

この前 お向かいさんに頂いた生のタコを茹でたものです。

ご主人が沢山釣って来られたそうです。

今 タコ高い‼️    喜んで頂きました。

 

タコを 茹でるなんて初めてなんで、スマホを見ながら茹でたけど、

よく分からなくて 結局2度茹でました

茹で汁も赤い、 これも 何か使えるかな? 

と思いながら 捨てました。タコは 薄く切ってお刺身と たこ焼きで食べました。

 

タコと言えば 魚介類、 魚介類と言えば この前 海鮮丼を食べました。

海鮮丼なんて 昔はなかった。 いつから出来たのかな?

このお寿司丼ぶり 美味しかったです。❤️


ゆず大根

2018-01-27 17:05:20 | クッキング

命名式クリスマスに アヨが静岡の家に出来てる柚子の実を 大量に持って来てくれました。

買ったら値段の高い 香り高い柑橘果実です。

マーマレードを作るには 柚子はちょっと面倒なので 柚子大根を これまた大量に作りました。

大根、今年は高いけど、 あちこちで見て廻り、 ドラッグストア「ユタカ」が安く 常時 100円なのが分かって、 

何本も買い、漬け込みました。  柚子は 香りは強いけど、 酸味はそれ程強くなく、 お酢を足します。

3日ほど置くのが やっぱり美味しいです。

みんなや 近所にも あげました~~

カブで  作っても美味しく、 食べて残ったシロップも 今回もったいなく思って、 その後 長いもを入れたり

レンコンを 湯がいて漬け込んだり、  それらも けっこう 美味しいです。