春キャベツ 好きです。そして ロールキャベツも。
春キャベツを買ったら ロールキャベツを作りたくなります。
キャベツで 包み込むというより私のは、被せるだけですが、
コンソメスープで煮込んで 美味しいです。
アクが出るので、お皿にスープを注ぐ時 茶こしで濾します。
春キャベツ 好きです。そして ロールキャベツも。
春キャベツを買ったら ロールキャベツを作りたくなります。
キャベツで 包み込むというより私のは、被せるだけですが、
コンソメスープで煮込んで 美味しいです。
アクが出るので、お皿にスープを注ぐ時 茶こしで濾します。
鉄製の中華鍋です。 結婚してから ずっと使ってるので、
もう 40年以上になります。 炒飯 炒め物 揚げ物も 高温でも
気兼ねなく 多人数のご飯を バンバン作りました。
鉄鍋は 使えば使う程 油が馴染んで 使い易いです。
今は フライパンは、テフロンとか、マーブル、ダイアモンド(違いが
分からん) いろいろありますが、 数年しか保ちません。
プロの料理人は 鉄製を使うんですよね?
お手入れのコツは、 絶対洗剤で洗わないこと❗️
洗剤で洗うと 油の層が壊れて、お鍋も壊れます。
汚れは、何かで拭き取って 水かお湯でゴシゴシ!
これで 一生物のクッキングパートナー 強い味方です。❣️
🍳
久しぶりに 酢豚を作りました。
好きなんだけど、豚肉をタレに漬けて 揚げて 結構面倒で、
スーパーの冷凍肉団子で作っても美味しく無いし あまり作らなかったけど、
すご〜く食べたくて、作りました。
竹の子に パイナップル(これが好きなんです!)を入れて
美味しく出来ました。
なんでも、 食べたーい‼️ と思って食べる!
これが1番美味しく食べれるコツです。
この前 お向かいさんに頂いた生のタコを茹でたものです。
ご主人が沢山釣って来られたそうです。
今 タコ高い‼️ 喜んで頂きました。
タコを 茹でるなんて初めてなんで、スマホを見ながら茹でたけど、
よく分からなくて 結局2度茹でました
茹で汁も赤い、 これも 何か使えるかな?
と思いながら 捨てました。タコは 薄く切ってお刺身と たこ焼きで食べました。
タコと言えば 魚介類、 魚介類と言えば この前 海鮮丼を食べました。
海鮮丼なんて 昔はなかった。 いつから出来たのかな?
このお寿司丼ぶり 美味しかったです。❤️
命名式クリスマスに アヨが静岡の家に出来てる柚子の実を 大量に持って来てくれました。
買ったら値段の高い 香り高い柑橘果実です。
マーマレードを作るには 柚子はちょっと面倒なので 柚子大根を これまた大量に作りました。
大根、今年は高いけど、 あちこちで見て廻り、 ドラッグストア「ユタカ」が安く 常時 100円なのが分かって、
何本も買い、漬け込みました。 柚子は 香りは強いけど、 酸味はそれ程強くなく、 お酢を足します。
3日ほど置くのが やっぱり美味しいです。
みんなや 近所にも あげました~~
カブで 作っても美味しく、 食べて残ったシロップも 今回もったいなく思って、 その後 長いもを入れたり
レンコンを 湯がいて漬け込んだり、 それらも けっこう 美味しいです。