そば仲間のTさんから苗を頂いて
初めて育てた
「ハラペーニョ」が生り始めましたので
まず、
「ハラペーニョの甘酢漬け」を作りました。
ハラペーニョ料理を少しづつ挑戦してみます。
画面向かって右が「ハラペーニョ」。
青いまま食します。
左は唐辛子です。
いわきの「昔唐辛子」です。
昨年交流会でいただいた種を蒔き
初めて作ってみました。
ずいぶん、細く、長いのですね。
「ししとう」は2日間隔で取れますので炒めたり、焼いたり、
煮物で食しています。
昨日は、レンジで、あたため、ポン酢のみで食しました。
シンプルでおいしかったです。
いわきでも異常なお天気続きで、
日照不足で家庭菜園も取れにくくなり始めました。
それでも「ゴーヤー」「とうがらし」などは元気がいいようです。
初めて栽培しました「ハラペーニョ」が生り始めましたので
上記写真のように「ハラペーニョの甘酢漬け」を作りました。
ハラペーニョ料理が多くなりそうな
いのしし宅です。
日めくりカレンダーより
☆小さく生んで大きく育てる
理想ですが・・・・