いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ハラペーニョの甘酢漬け・・・いわき

2017-08-17 07:35:43 | 家庭菜園

そば仲間のTさんから苗を頂いて
初めて育てた

「ハラペーニョ」が生り始めましたので
まず、
「ハラペーニョの甘酢漬け」を作りました。
ハラペーニョ料理を少しづつ挑戦してみます。


画面向かって右が「ハラペーニョ」。
青いまま食します。
左は唐辛子です。


いわきの「昔唐辛子」です。
昨年交流会でいただいた種を蒔き
初めて作ってみました。
ずいぶん、細く、長いのですね。


「ししとう」は2日間隔で取れますので炒めたり、焼いたり、
煮物で食しています。
昨日は、レンジで、あたため、ポン酢のみで食しました。
シンプルでおいしかったです。

いわきでも異常なお天気続きで、
日照不足で家庭菜園も取れにくくなり始めました。

それでも「ゴーヤー」「とうがらし」などは元気がいいようです。

初めて栽培しました「ハラペーニョ」が生り始めましたので
上記写真のように「ハラペーニョの甘酢漬け」を作りました。
ハラペーニョ料理が多くなりそうな
いのしし宅です。

日めくりカレンダーより

☆小さく生んで大きく育てる

理想ですが・・・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日照不足・家庭菜園が取れな... | トップ | 野菜が高騰かな?・・・いわき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事