いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「ターメリック味噌」で味噌汁をいただく

2018-01-19 16:37:00 | 飯村直美料理教室

「ターメリック味噌」で味噌汁を作る。
認知症予防にいいと。


今回のメニューです。
おいしくいただきました。


ターメリック味噌」に具を入れていただきました。


ラップに包んで10等分に筋を付けます。


筋をつけて終了。

<ターメリック味噌>

材料:
麦味噌又は大豆味噌・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・大匙1
ターメリック・・・・・・・・小匙1
オリーブ油・・・・・・・・・大匙1
鰹節・・・・・・・・・・・・一掴み

作り方:

1)鰹節は耐熱容器に入れ、ラップをしないで
  600wのレンジで50秒かけ、粉にします。

2)1)の鰹節と他の材料を合わせ混ぜます。

 3)ラップに5×8㎝に広げて、10等分に筋を付けます。

4)1人分は10分の1を使います。

ターメリック味噌
たけしの家庭の医学で紹介され
認知症予防にいいというので

今人気になっているそうです。

簡単に作り、
みそ汁として味わってみました。

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