シンプルですが時間はかかります。
6時間以上浸しておきます。
豆とツナのサラダ
材料:(5人分)
うずら豆・・・・・・・・・100g
ツナ缶(小)・・・・・・1缶
玉ねぎ ・・・・・・・・・4分の1
レタス・・・・・・・・・・・2分の1
プロセスチーズ・・・・60g
パセリみじん切り・・大さじ2
調味料:
にんにくすりおろし・・・小さじ4分の1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
粒マスタード・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2
ツナ缶の油・・・・・・・・・全部
作り方:
1)うずら豆はたっぷりの水で6時間以上浸し、
一度茹でこぼし、水を取り換え沸騰するまで強火にしアクを取ったら火を弱火にし
コトコト柔らかくなるまで茹でます。
塩を小さじ1ほど入れ、さらに、5分、煮冷ましておきます。
2)玉ねぎはみじん切りにし、調味料に加え混ぜましたら、1)の豆の水気を切って混ぜ、
さらに、プロセスチーズも豆の大きさに切り、混ぜます。
3)レタスは洗ってから、水気を取り、一口大に切り、器に盛り、その上から、
油を切ったツナを散らし、3)の豆を飾ります。
仕上げにパセリを振ります。
手間をかけた分
シンプルですが
おいしさがにじみ出てきます。