生活クラブ 朝霞支部

生活クラブ埼玉・朝霞支部のブログ
組合員のつながりと活動の発信窓口です
ご連絡はコメント欄ではなく
メールでどうぞ

わくわく広場

2019-04-10 18:48:22 | 今日の消費材
こんにちは!長かったようで短かった平成もあと少しですね…感慨深いです。

少し前ですが、2019年2月20日に内間木公民館にてわくわく広場が開催されました

メニューは《フラマンドル風牛肉煮込み、白菜とかぶのサラダ、簡単フロランタン》でした。

お肉はタイムやローリエを入れ、ビールで1時間じっくり煮込みました もちろんこのお肉は生活クラブのとっても美味しい牛肉です。



完成形はこちらです


白菜とかぶのサラダは塩と油とこんぶ茶でお手軽なのに箸が止まらない美味しさです

簡単フロランタンは混ぜて焼くだけでこの出来栄え


かわいいお子様の参加もあり、楽しいひと時でした



次回のご案内
日時 4月17日(水) 10時〜13時
時間内出入り自由
メニュー:バーニャカウダ風野菜スティック、ジェラードパン etc.

どなたでも大歓迎です。お待ちしております♪

わくわく広場

2019-02-11 17:02:45 | 今日の消費材
2019年 1月16日、内間木公民館にてわくわく広場が開催されました

メニューは《極太福巻、お吸い物、フォンダンショコラ》

福巻の具材はかんぴょう、干し椎茸、にんじん甘煮、伊達巻き、ほうれん草、きんぴらごぼう、でんぶ、かにかまマヨネーズと豪華なものでした

巻く海苔は1本に2枚使います!
巻き簾は使用せず、カレンダーなどを利用しました。


完成形はこちらです


フォンダンショコラは板チョコを指すように生地に埋め込むと簡単に作る事ができます


お吸い物は生活クラブの白だしに花ふ、わかめ、茹でたほうれん草を加えるだけでパパッと一流の味が楽しめます

次回のご案内
日時 2月20日(水) 10時〜13時
時間内出入り自由
メニュー:コールスロー、わくわくなお楽しみ

どなたでも大歓迎です。お待ちしております♫

わくわく広場

2018-12-27 20:48:55 | 今日の消費材
12月19日にわくわく広場が開催されました。
今回のメニューは「ザ・お正月料理」です。




メニュー
・お赤飯 ・さけの昆布巻き
・伊達巻 ・田作り
・塩ゆで豚と大根のスープ煮 ・ずぼら漬け
・安納芋でパイナップルきんとん
・春菊サラダ ・春菊の茎のきんぴら
・サツマイモの皮のきんぴら



器をお重に変えると豪華さUP


伊達巻と田作りは定番になっています。
伊達巻はふわふわで甘さを加減できること
田作りは食べやすく、カルシウムを簡単にとれること。
と魅力いっぱいです。
それに材料が生活クラブの品物な事です。

今回特に秀逸だったのは春菊サラダでした。
春菊(生で葉の部分だけ使用)
玉ねぎ(輪切りで水にさらしたもの)
調味料はかつお節、油、醤油、白だしを混ぜるだけ
ポイントは玉ねぎを輪切りにすること
ぜひお試しください。

わくわく広場の魅力は
メニューが手書きであじがあり、わかりやすいです。

季節のお料理が作れ、そして美味しいです。
調理のちょっとしたコツを教えてもらえます。
調理中や試食の時の楽しい雑談です。
とたくさんの魅力にあふれています。


一度、足を運んでみませんか
次回は 1月16日(水)
    10時より13時
    内間木公民館 です。


わくわく広場

2018-11-22 00:37:57 | 今日の消費材
2018年11月21日、内間木公民館にてわくわく広場が開催されました
メニューは《鶏手羽元のスペアリブ、エビピラフ、赤いスープ、クリスマスツリーケーキ》

来月のクリスマスを意識したメニューです
生活クラブのマーマレードを使ったスペアリブ!


鍋で炊くエビピラフ!



スポンジケーキを切り分けて作ったクリスマスケーキ




人参玉ねぎトマトなど野菜たっぷりの赤いスープ!


小さなお子さまも参加してくれました




12月はお休みと前回のブログに書いてしまいましたが、開催されます!!!

次回のご案内
日時12月19日(水)10時〜13時
時間内出入り自由
メニュー:田作り、昆布巻、伊達巻、塩ゆで豚と大根スープ、赤飯、茶巾しぼり

どなたでも大歓迎

わくわく広場

2018-11-21 00:01:21 | 今日の消費材
2018年9月19日、10月17日に内間木公民館にてわくわく広場が開催されました
9月のメニューは《おはぎ、シュウマイ、けんちん汁、たたきキュウリの酢醤油漬け》
10月のメニューは《さんまの炊き込みご飯、冬瓜と鶏肉のスープ、抹茶カステラ》

過去に皮から作る餃子や肉まん、あんまんなどを作りましたが、このシュウマイも(形は色々になってしまいましたが)絶品でした





余談ですが、公民館の包丁はとてもよく切れます
さんまの三枚おろしも、ササッと。



抹茶カステラは時間と共に色が変わっていきます(お茶だから…当然ですが)。切り口の鮮やかな緑色は、作った者だけが見られる贅沢



ご案内
第3水曜日:10時〜13時*12月はお休み
場所:内間木公民館

覗きに来て下さい