生活クラブ 朝霞支部

生活クラブ埼玉・朝霞支部のブログ
組合員のつながりと活動の発信窓口です
ご連絡はコメント欄ではなく
メールでどうぞ

わくわく広場

2018-07-16 18:58:59 | 今日の消費材
2018年6月20日、内間木公民館にてわくわく広場が開催されました
この日のメニューは《豚バラブロックの紅茶蒸し焼き、手作り玉ねぎドレッシング、じゃこの梅しそご飯、水ようかん》

『紅茶豚』は今まで目にしたことがあるかと思いますが、紅茶蒸し焼き?
そう!水こそ入れませんが焼くだけのレシピです

豚バラブロックを数個に切り分け、塩と紅茶をまぶし

蓋をしたフライパンの中に、クッキングシートを敷き(脂身が下)

焼くだけ。余分な脂が落ち、火が通ったら紅茶の葉はつけたままでいただきます


じゃこはよーく炒めることがポイントです

こんな感じになりました


毎回、おしゃべりが弾みとても楽しいひと時です

是非覗きに来てくださいね
次回のご案内
日時7月18日(水)10時〜13時
時間内出入り自由
メニュー:照り焼きチキンの混ぜ寿司、ヤムウンセン(エビのサラダ)、豆腐のブラマンジェ

コメント

わくわく広場

2018-05-16 21:33:08 | 今日の消費材
2018年5月16日、内間木公民館にてわくわく広場が開催されました

この日のメニューは《豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、もやしのナムル、マーラーカオ》

麺は焦げ目が付く位焼きます。あんかけは…毎回のことですが身体に良いものばかり



ナムルのモヤシは少量の水で湯がき(蒸す様に)

「これでもか!」という位、絞ります。


マーラーカオは中国発祥の中華風蒸しパンです。材料を混ぜて

15分蒸せば出来上がり

マーラーはマレーシア、カオはケーキとかカステラの意味
マレーシアのカステラ?子どものおやつに丁度良いです
ちっちゃな参加者が、小さな可愛いお口におもいっきり入れて…ママに取り出されてました

今日も楽しく終了


次回のご案内
日時 6月20日(水)10時〜13時
時間内出入り自由
場所 内間木公民館
メニュー 豚かたまり肉の紅茶蒸し焼き、梅しそごはん、しそジュース、スープ、冷菓

今回は男性の方の参加もありました
誰でも大歓迎
是非お越しください
コメント

わくわく広場

2018-04-18 22:32:11 | 今日の消費材
2018年2月21日と4月18日、内間木公民館にてわくわく広場が開催されました

2月21日のメニューは《山菜おこわ、白和え、とりつくねと菜の花の吸い物、ひな祭りケーキ》

人手があるから、材料カットもあっという間です










白和えのポイントは食べる直前に、衣と具をあえることだそうです

おこわは蒸す前に、もち米と汁をフライパンで汁が無くなるまで中火で混ぜるのがポイント!


とりつくねには、はんぺんも混ざる(フードプロセッサー使用)のでフワフワ


ひな祭りケーキはスポンジをカットして、段飾りにしてあります(写真が下手で、段飾りが見えなくてすみません)。




4月18日のメニューは《赤飯、孟宗汁、かぶとの春巻き、車のケーキ》

孟宗汁は、たけのこと酒かすでつくる汁
山形県出身の組合員さんに教わりました

子どもの日にむけての、かぶとの春巻きと車のケーキは昨年も作って好評だったものです

春巻きの皮でかぶとを折って、具をつめます。
これが↓具です


今年は飾りを付けない車ケーキになりました。




昨年の飾りをつけたケーキはこちらです


楽しくおしゃべりしながら「いただきまーす

次回のご案内
日時 5月16日(水)10時〜13時
時間内出入り自由
場所 内間木公民館

是非お越しください




コメント

和高スパイス生産者交流会【2/3】

2018-02-04 12:05:40 | 生産者交流会
2/3㈯朝霞中央公民館実習室にて香辛料の生産者「和高スパイス」との交流会を開催しました。

23名(組合員以外も含む)とお子さん8名にご参加いただきました。

スパイスが調合されたカレーミックスを使用し、全員で調理を行いながら自己紹介やお気に入りの消費材を語り、和やかな雰囲気の中、
本格的なキーマカレーが完成。




その他のメニューはターメリックライス・お子様用ミルクカレー。甘夏ゼリーとピールの試食も行いました。



甘夏ゼリーとピールは支部委員のお手製!!

熊本県水俣の甘夏生産者グループ「きばる」が作る甘夏を使用しました。
「きばる」は、かつて公害被害者だった漁民が生活の糧を果樹栽培に移し、一生懸命頑張って(きばって)作っています。
自ら加害者にならない! をスローガンに①農薬をできるだけ使わない ②除草剤・防腐剤・ヘタ落ち防止剤不使用 ③ノーワックス
④100%有機肥料で栽培。 皮まで安心して食べられる甘夏なので、 ピールやママレード作りにも最適です。




試食後、和高スパイスの井上さんがマスタードと辛子、ワサビ、バジル、豆板醤、こしょうなど、それぞれの生産の苦労や市販品との違い、
チューブ入りワサビ誕生の裏話など、わかりやすく楽しくお話してくれました。



生活クラブの厳しい基準に合わせて作られるスパイスなどはどれも魅力的でしたが、中でも《粒入りマスタード》は
一般のマスタードに使用されている添加物を一切使用せずに作られた、本格的なマスタードとのこと!
ぜひ一度お試しください♪

また、個包装で冷凍されている《おろしわさび》は原材料がわさびだけという、知る人ぞ知るオススメ品とのことです。
こちらも冷凍庫にストックしてみてはいかがでしょうか♪


国産、添加物不使用にこだわり作られるスパイスたちは全て生活クラブ使用。料理にもっと使ってみたくなる交流会でした。
コメント

新規対象:ティーパーティー【1/25】

2018-01-25 21:40:47 | 新規
1月25日溝沼町内会会館にて新規加入者の集い「ティーパーティー」を開催しました。

直前の大雪で雪の残る中、新規加入者7名、 支部委員5名とお子様にご参加頂きました。

巻き寿司・おにぎり・肉まんなどの軽食、 ロールケーキ・お菓子などスイーツを食べつつ終始和やかに楽しい時間を過ごす事ができました。



新規加入の参加者は子育て世代が多く、自己紹介をしながら食育や教育など色々なお話が出来ました♪
同じ地域で、食や環境に対する価値観の合うお友達作りの出来る機会ともなったようです。

新規加入者は生活クラブを始めてはみたものの、オススメの消費材や消費材の活用方法に悩みがちですが
このように新規加入者同士、先輩支部委員も交えて様々なお話を聞けることはとても心強いです。

今後もイベントを通して、生活クラブの安全性や美味しさを共有できればと思います。

また、新規加入者の方同士も含め、組合員同士が交流をもてる機会も増やしていければと思います。
コメント