Petite Diary

カナダに暮らすわたしの毎日。
食べること、庭のこと、そしてはたらくこと。

本日のバンクーバー

2007-05-19 | カナダ
今朝、会社に行く途中に撮った一枚。これは今年の春に美術館の前の広場に設置されたばかりのもの。
なんだかわかる?これはバンクーバー冬季オリンピック2010のカウントダウン クロックなんだよ。あと1001日と9時間40分56秒ってこと。

結構先のような、もうすぐのような…。


本日の一品 ステーキ

2007-05-18 | たべる
夫特製のリプステーキは塩とこしょうだけのシンプルな味付け。焼き加減もばっちりですねー。いつも食べているサーロインステーキに比べるとちょっとこってり系の味わい。じゅわーとおいしい油が口の中に広がって、肉食べてるなーって感じ。

ごちそうさま。

ビクトリアでビールとフィッシュ&チップス

2007-05-17 | たべる
ゴールデンウィーク中はちょっと寒かったんだけど、それ以降は天気もよくて暖かい日が続くバンクーバー。こうなってくるとほんと気持ちがいいんだよね。陽が照っていても風はひんやりしているので暑いってこともなく、逆に日陰は寒いくらい。そんな絶好のお散歩日和の中、フェリーに乗ってVictoriaまで行ってきました。

きれいでしょう?ビクトリアって古い街並が続いている小さな街なのでぶらぶらと散歩をするのに最適なところ。シアトルを訪れている友人とその御一行が一日観光に来るというのでランチを一緒にいただきました。はじめて会う方達もいたのですが、天気のいい昼間にビールとフィッシュ&チップス!とくればもう、すぐにみんなニコニコです。おいしいものは人をしあわせにするよねえ。観光に来たのかランチを食べににきたのかちょっとわからなくなってしまうほど、盛り上がってしまいました。はるばるフェリーに乗ってきたかいがあったというもんです!



急に会うことになったにもかかわらず、日本のおみやげをいただいたりして…。(社長、ありがとうございます!あんなおいしいエビせんべい、食べたことありません!)

これからの季節、バンクーバーは本当におすすめですよー。のんびり散歩をするのもいいし、アクティブにマリンスポーツを楽しんでもよし。しかもおいしいものもたくさんあるしね。次の旅行にみなさん、どうでしょう?

美肌スープ

2007-05-16 | たべる
すっかりサボリ癖がついてしまいました…。そうだな、この間食べたおいしくて肌にもいいスープの話でもしようかな。

Richmondのヤオハンセンターの中にはその名も大阪という中華系スーパーがある。そこで見つけた"Ready to eat"シリーズのスープセットがこれ。中には豚肉、鴨の腎臓、クレソン、にんじん、なつめ、南北杏がどかん入っていて7ドルほど。水を加えて沸騰させ、その後弱火にして2時間煮込むだけ。しかもスープの効能のところには英語で"Nourishing and help skin stay moisturized" そして中国語では「滋陰補腎、潤燥養顔」と書いてある。なんだかよさそうじゃない?潤燥養顔だよ、ものすごく潤いそうな感じがするよね。なので、いくつかあったスープの中から迷わずこれを購入。

南北杏っていうのは杏仁豆腐を作る時に使う杏の種の核のことらしく、煮込んでいる間なんとも言えないほのかな甘い香りが漂う~。どうやらこれがお肌に潤いを与える作用があるらしい。ってことは本物の杏仁豆腐っていうのは肌にいいってことなんだね。ふむふむ…。

2時間後…。できあがりました、きれいな金色のスープです!うまー。南北杏の香りが飲んだ後にすっと香ってとても品のあるおいしさ。こんなに本格的なスープがこんなに簡単に作れるなんてうれしい。翌朝のお肌の調子もなんかいいような気もするし、おいしいし言うことありません!今度見つけたらまた買いだな。

飲茶でうなる

2007-05-02 | たべる
今日行ったのはおいしいもの好きのチャイニーズカナディアンの一押しの飲茶のお店。実はわたしが通っている美容院のまん前にある。見ていると開店前からお客が並びだし、その後も途切れることなく続々と集まっている…しかも中国人ばかり。ここは家からバスで行くにはめんどくさい場所なので、夫に『ごちそうするからさ』と言って迎えにきてもらう。

飲茶でいただくお茶ってプーアール茶かジャスミン茶で、ポットにどかんと入ってくるのが普通でしょ。ここでは紅茶、青茶、白茶、黒茶、花茶の5つ×2種類で計10種類の中から選べるというすばらしさ。しかも蓋椀(がいわん)という一人用の小さなお茶碗に入れて出てくるので、それぞれ好きなお茶が飲めるというわけ。お茶好きにはそれだけでもたまりません!

でもそれに気がついたのはお茶をさっさとオーダーしてしまった後。お茶のメニューだけ中国語なので、ウエイターが気をきかせて「ジャスミン茶?ポット?」と聞いてくれたんだね。ま、次回のお楽しみだな。

そして待望の料理がやってきました。…いやいやこれは中国人が集まってくるわけだよ。どれを食べても本当にほおんとうにうまい。例えばDeep fry fish ball with clam sause。これはフィッシュボールを湯葉みたいなもので包んで揚げてあるんだけど、外はかりかりで中からジュワーと魚のうまみが出てくるという感じ。それにシジミの塩漬けをのせて食べるのです。ああーおいしい。中が魚なのでフライでもさっぱりと食べれるのもうれしい。

ここはやっぱり中国人のように大勢で円卓を囲み、たくさん頼んで何種類も食べるのが正解だね。どなたか…一緒に行きましょうよー。みんなでお腹いっぱいになりましょう!

Top Gun
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