Petite Diary

カナダに暮らすわたしの毎日。
食べること、庭のこと、そしてはたらくこと。

新しいblog

2009-06-09 | いろいろ
ソルトスプリングアイランドに引っ越してきて、はや4ヶ月。島の暮らしにも慣れ、ようやく何かを書きたいという気持ちになっ
てきました。

新しい場所から発信のわたしのblogにもどうぞ遊びにきてください。

Bowwow通信 ~ソルトスプリング島から

Chuck Wagon オープン!

2008-04-25 | いろいろ
大変長らくお待たせしました(というか、待たせすぎて忘れちゃったかもねえ…)。ようやく私たち夫婦の新しいサイトChuck Wagonがオープンしました!

煙草をこよなく愛す煙人(けむりじん)の夫と食べることが大好きな食べる人(たべるじん)の私が立てた3年計画。さあ、これからどうなることやら…順次、あますところなくお伝えしますので、今度はこちらをごひいきに。

Chuck Wagon

おしらせ

2007-09-05 | いろいろ
3年と少しばかり続けてきたこのblogですが、いろいろと考えるところがありまして。しばらくお休みして、再スタートの予定です。



くわしく決まったらここでお知らせするからねー。しばしお待ちを…。

バラの化粧水

2007-08-02 | ビューティー
母からもらったお茶用のバラの花びら。香りは好きだけど、あんまりお茶として飲むのは好きではないんだよなあ。で、化粧水にしてみることに。

作りかたはとっても簡単。
なべに蒸留水を沸騰させてそこにバラの花びらをさらさら入れる。
冷えるまで待って容器に移し、植物性グリセリンを入れる。
これだけ。



やっぱりバラの香りっていいよねー。さっそく使ってみたけれど、甘くて華やかな品のある香りでとってもいい感じ。顔につけるものだけに香りは重要。そして色、すごくきれいな赤になってびっくり。なんか見ているだけで癒される感じがしない?ほんの思いつきで作ったのにこんなにきれいなものができて得した気分。

調べてみるとバラには体を暖める効果やデトックス効果があって、肌のしみにも二日酔いにもいいらしい。えー、そうなの?なんか、すごくよさそう…そんな効果があるならお茶も飲んでみるかな。

つぶつぶパン

2007-07-26 | たべる
ホームベーカリーでのパン焼きはあいかわらず続いていて、今でも週に1~2回ほど焼いてるかな。最初はいろんな具を入れたりして作っていたけれど、最近はローズマリー入りの天然酵母のパンばっかり。これにオリーブオイルと塩をかけて食べるのが2人とも大好物。本当においしいんだよー。

でも、それではいかん…と新しいパンに挑戦してみました。それがコレ。



題してつぶつぶパン。かぼちゃの種、フレックスシード、ひまわりの種、ごま、あわの5種類のつぶつぶ入り。これがなかなかおいしい。いつものパンより香ばしいし、いろんなのが入っていて歯ごたえもたのしい。

しかもなんとなく健康そうな感じがするでしょ?そんなところも気に入ってます…。