爺の発案で、らっこちゃんが開催してくださった和みサロンの久々のイベント
読ませていただいて、うるうる・うるうる
涙が止まりません
今回、思うところがあり「nagomiのおいし~いテーブル」を閉めさせていただくこととなりました
京都オフ会で皆様にご報告しようとも考えたのですが、気持ちが揺れることは間違いなかったので、画面上でご報告させていただきました
コメントも閉じさせていただきました
ちょっと必要なので短時間だけ明けさせていただきましたが
改めて、皆様にお礼をこめてnagomiの近況報告をさせていただきます
お出かけ大好きなnagomiの恒例珍道中
これも恒例となってきたお出かけ前の資格修得
マイクロオフィース アクセスの試験に見事・やっとの思い出合格いたしました
満点合格でオーストラリアが…
8月4日
新型のぞみN700系で博多へ
この電車普通席にもコンセントがあり、携帯・PCが使えるようになってるの
グリーン車はもっとすごいらしいのですが
らっこちゃん ホームで転倒しませんでしたよ
今回買いたい物その1
椒房庵の生七味
これは絶品。冷凍庫に保存して、スプーンでちびちび使うの
博多駅名店街に売っているのを確認
予約されますか?の店員さんの言葉に
「いいえ」ってお断りしたnagomi
これがあとで珍道中の原因に
次は博多といえばラーメン
前回どうしても「那の福」のめんたい高菜を買いたかったんですが、縁がなく
今回はふと目にしたパンフに載っていて、行きました
あっさり系のとんこつスープで、コクがありなかなかお勧めでした
1階に売ってる明太高菜もお勧めですよ
今回の旅行の目的
お墓の移転
福岡県秋月の西念寺さんに無理をお願いして、朝6時半に法要を行っていただき
6時半ですよ
あさ4時おきですよ
眠気眼で化粧をしたので、美人のnagomiっぴの顔が明るいところで見たら
すごいことに…
そのまま博多に8時に戻り、新幹線にと思ったのですが
生七味を買わなければならないので、9時を待って買いに行ったら
「売り切れで、入荷は昼ごろです」
これだ。
予約しますか?って聞かれたのは
もうひとつ、新幹線を遅らせても買いたかったのは
からし蓮根 大好きなんです
こちらも
揚げて切るのに後30分かかります
そして最後は
そのまんま東じゃなくっていきなり団子
これもできてなくって
あ~
でも
でも
那の福の明太子高菜が買えて、しあわせ
専業主婦見習い中のnagomi
ブログでもいろいろな方に素敵なレシピを教えていただきました
皆さんご存知・あわてんぼうのnagomiです
どなたかのお名前を書き落としたら失礼に当たるので、あえてリンクは張りません
最後に博多ではなさんに教えていただいた
「鮮 徳之助」さんで教わったお料理
焼きなすのすり流し
濃い目のおだしでお吸い物よりちょっと濃い目の味付けをして、
冷やしておく
焼きナスを作る
皮を剥き、包丁で細かくたたく
裏ごしを掛けて
先ほどのお出汁で伸ばす
口当たりがよく、なんとも言えない風味でとっても
これなんだ?って問題を出しても
長らく「nagomiのおいし~いテーブル」を愛していただき
ありがとうございました
まだまだ暑い日が続きます
皆様ご自愛くださいませ
そして、またいつかどこかで
最後に
今回いろいろ準備等に奔走してくださったらっこちゃんに感謝です