水と油は、混ざらない。水と油をくっつけてくれる、第三者がいる。その一つが、卵の卵黄だ。
マヨネーズは、それを利用して作られてる。卵黄に含まれるレシチン乳化剤の役割を果たし、酢とサラダ油をうまく結び付け、均一な状態にしている。そーなのかー。
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来週には、50年間どう努力するか決めたいです。全部のジャンルの本を読んでみたい。この前、博識な人に会って、なんて話が、面白いんだと思った。。来週決めよー。
みをつくし料理帖です。
「みをつくし料理帖」Ep 05
次は、11月2日です。がんばりまーす。
マヨネーズは、それを利用して作られてる。卵黄に含まれるレシチン乳化剤の役割を果たし、酢とサラダ油をうまく結び付け、均一な状態にしている。そーなのかー。
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来週には、50年間どう努力するか決めたいです。全部のジャンルの本を読んでみたい。この前、博識な人に会って、なんて話が、面白いんだと思った。。来週決めよー。
みをつくし料理帖です。
「みをつくし料理帖」Ep 05
次は、11月2日です。がんばりまーす。