19時半から2名にて予約を取り、3ヶ月ぶりくらいにソナムに行ってきた。以前は「松屋」
と言う店名だったのだが、今年に入ってからだと思うが韓国読みの「ソナム」に変えたよ
うだ。理由はちょっと分からないが、大久保の松屋と区別する為かもしれない。
因みにソナムの意味を調べてみると、「松の木」という意味らしく、日本でも「松」は、
おめでたい時に用いられる様に、韓国でも「松の木」は縁起のいい物として知られている
との事。なるほど。
しかし、この店いっつも一杯。この日は当日にて入店の1時間前に予約を入れたのだが、
入店後満席の為、入店をお断りされている方々の光景を見ると、結構ラッキーだったようである。
席について気が着いたが、かなり内装を変えたようだ。ちょっと小奇麗になっている。
しかも巨大なプラズマディスプレイが壁に張り付いて韓国のPVが流れており、びっくり
した。照明の明るさもちょっと落ちている。よーく見るとハロウィンのキャラクターが随所
に見られるので、その為のものかとも思ったが、それにしては大掛かり過ぎる。前の雑然と
した雰囲気が好きだ、と言う人も大勢いるだろうが私は今の方が好きだな。
ここのカムジャタンは非常に濃厚で美味い。大久保の松屋に味か近い。この料理の面白いと
ころは各店によって味が様々なところだ。あっさり透き通った感じで美味しいのは大久保の
宗家カムジャタン。具材はほとんど同じ。一方で大久保ハレルヤのカムジャタンは具材から
違う。
但しどこもそうなのだが、オジヤを注文すると水分が飛ぶまでご飯をかき混ぜてくれる。
韓国スタイルなのだろうが、私としてはシャバシャバした状態で食べるのが好きなので、白
米を頼んでスープに浸しながら食べることにしている。もちろん、韓国オジヤは韓国オジヤ
として美味しいと思うので腹具合と相談しながら食べることにしている。
尚、注文は以下。(まぁ、大体いつ来てもこの注文)
カムジャタン(小) 1900円
白菜キムチ 500円
ビール(中ビン) 500円
生グレープフルーツジュース 500円
ライス 300円
合計3700円にてお会計。
満足満足。